Петербургский медиафорум: что волнует журналистов страны?

В Петербург съезжаются представители региональных СМИ. Завтра, 23 апреля, в Северной столице откроется медиафорум, организованный общероссийским Народным фронтом. Какие вопросы для журналистов сейчас наиболее важны?

"Я везу последние номера газет и обращения Владимиру Путину", — рассказывает Татьяна Седых, которая в декабре прошлого года уже участвовала в пресс-конференции с президентом. И, несмотря на инвалидность и не очень хорошее самочувствие, не поехать на медиафорум в Санкт-Петербург не смогла. Ей пришлось даже не спать трое суток, чтобы отдать в типографию сразу два еженедельных номера.

Уже много лет журналистка выпускает газету "Мое побережье" в поселке Ванино Хабаровского края. Издание выходит тиражом всего 3 тысячи экземпляров, но Татьяну Седых знают во всем крае как борца за права односельчан. "Я думаю, что событие, которое произойдет, войдет в историю отечественной журналистки, — говорит Татьяна Седых. — Потому что впервые представители власти готовы обсуждать проблемы с независимыми СМИ. За те 10 лет, что я выпускаю газету, это происходит впервые".

Санкт-петербургский медиафорум проходит под эгидой общероссийского Народного фронта, который возглавляет президент. Поэтому, уверен главред газеты "МК-Кавказ" Вадим Баканов, замечания, высказанные на форуме, в любом случае не останутся без внимания. О такой встрече представители негосударственных СМИ могли только мечтать.

"При всем уважении к государственным и муниципальным средствам массовой информации, мы все понимаем, что клубок проблем, которые сегодня стоят перед самостоятельными редакциями, намного больше, — поясняет Вадим Баканов. — Прежде всего, это конфликт с региональными властями, с судами, прокуратурами и так далее. Это и рынок рекламы, и сложность ведения коммерческой деятельности. У нас есть масса проблем, и если они будут решены на такой площадке, как Народный фронт – этому можно только аплодировать".

Кировских журналистов волнует вопрос финансового будущего региональных изданий. В связи с изменениями закона о рекламе многие категории рекламодателей для коммерческих СМИ сегодня стали недоступны. Кроме того, в скором времени в регионах могут возникнуть проблемы с подпиской. "Я уверен в том, что большинство региональных издателей будут поднимать вопрос распространения печатных СМИ, — считает Роман Титов, руководитель информационного агентства "Вятинфо". – С 1 апреля Почта России отменяет субсидирование подписки, что неминуемо приведет к удорожанию подписки для конечного получателя".

Медиафорум открывается завтра и продлится три дня. Участие у нем примут представители независимых средств массовой информации из 85 регионов России, включая Крым и Севастополь, а также блогеры. Ожидается, что главным вопросом для обсуждения на форуме станут проблемы взаимоотношения региональных СМИ и местной власти.
 

Сегодня