Обезьян научили решать примеры

Макака-резус может решать базовые арифметические задачи с цифрами и символами
(фото Margaret S. Livingstone).

Обезьяны могут решать математические задачи. Исследователям удалось научить трёх макак-резусов (Macaca mulatta) выполнять простейшие операции на сложение с помощью арабских цифр от 1 до 25.

Чтобы проверить, насколько хорошо обезьяны могут представлять числа и манипулировать ими в своём мозге, команда во главе с нейробиологом Маргарет Ливингстон (Margaret Livingstone) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне заставила приматов выполнить тысячи расчётов по системе из цифр (от 1 до 9) и букв алфавита.

Сначала обезьян обучали распознавать символы каждого числа. Когда они правильно связывали символ с соответствующим числом, исследователи давали им вознаграждение, состоящее из такого же количества капель воды или яблочного и апельсинового сока.

Потом животные столкнулись с различными вариантами на экране компьютера: один символ на одной стороне против комбинации двух символов на другой стороне. Обезьяны были вознаграждены, если правильно выбирали большее число. Как и раньше, это должно было мотивировать их сделать выбор правильно. В результате обезьяны выбирали наибольшее число в 70-90% случаев.

Приматы также научились складывать два символа и сравнивать сумму с третьим символом. Причём эксперимент проводили не только с отображающимися на экране буквами и цифрами, но и с фигурами, похожими на игру в Тетрис, ценность которых определялась в зависимости от количества звеньев.

Это далеко не первое исследование математических способностей приматов. Правда, некоторые предыдущие эксперименты были ограничены числами от 1 до 10, а также были не в состоянии доказать, что животные могут решать примеры на сложение. Новая работа доказывает со всей очевидностью: обезьяны действительно могут выполнять базовые арифметические задачи.

"По моему мнению, доказательства вполне убедительны: маловероятно, что обезьяны попросту запоминали каждую комбинацию символов, – говорит Эльза Аддесси (Elsa Addessi) из Института когнитивных наук и технологий в Риме. – Может, предыдущие исследования просто недооценили способности обезьян".

Макака-резус может решать базовые арифметические задачи с цифрами и символами (фото Margaret S. Livingstone).

Приматы сделали больше ошибок с числами, которые были близки по величине. Неврологи уже знают, что человеческий мозг лучше различает два маленьких числа, нежели два больших – то есть нам легче определить разницу между 2 и 4 птицами, сидящими на дереве, чем между стаей из 22 и 24 особей.

Правда, объяснения этому явлению пока нет. Некоторые считают, что это происходит оттого, что мозг кодирует числа логарифмически, так что мы воспринимаем разницу между двумя небольшими числами как большую, нежели между двумя большими. Другие же утверждают, что мозг кодирует цифры линейно, как на числовой прямой, так что концепция ряда становится менее выраженной при повышении значения.

Что удивительно, спустя два месяца после эксперимента обезьяны продолжают выполнять примеры на сложение. Команда Ливингстон планирует попытаться научить их и умножению – это поможет ещё лучше понять математические способности приматов. Правда, скорее всего, такая переквалификация животных займёт какое-то время. На то, чтобы научиться решать простейшие примеры на сложение, у макак ушло четыре месяца.

Научная статья о математически подкованных макаках-резус была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также по теме:
Шимпанзе умеют считать не хуже студентов
Дельфинов причислили к гениальным математикам
Британская курица-гений научилась считать до восьми
Растения считают лучше людей, но только ночью
Учёные обнаружили способность мозга бессознательно решать математические задачи
Разыскиваются генетические предпосылки математической гениальности
Талант к математике может быть врождённым

Сегодня