Путин встретился с детьми, покорившими Северный полюс

Владимир Путин в Кремле принял подростков, покоривших Северный полюс. Президент России признался, что внимательно наблюдал за их нелегким путешествием.

"Как вас туда занесло, вы зачем туда поехали? Только всех напугали", — шутливо поприветствовал участников 7-й Молодежной полярной экспедиции "На лыжах — к Северному полюсу!" Путин. Владимир Путин напомнил, что такие экспедиции проходят с 2008 года, но именно седьмая экспедиция "оказалось самой сложной, но поэтому, наверное, самой интересной".

Владимир Путин следил за всеми перепетиями, которые сопровождали не только 8-дневный поход семи 16-летних подростков, многие из которых с ограниченными возможностями, но и за их возвращением.

"То льдину отнесло в сторону, а это привело к увеличению всего маршрута, то ветра были особо тяжелые и в палатках приходилось ночевать на суровом морозе", — поделился своими переживаниями за путешественников президент.

"Ребята смогли на себе почувствовать, что такое морская вода, — признался сопровождавший подростков руководитель экспедиции Матвей Шпаро. — А во время сильных ветров мы все держали палатки изнутри, чтобы дуги не сломались".

Не страшно ли им было бороздить просторы Северного полюса, поинтересовался у ребят президент.

"Страшно, — признались дети, — особенно когда шли по тонкому льду".

"Экстремальные условия характер меняют в лучшую сторону и сплачивают людей", — поздравил ребят с успешной экспедицией и возвращением домой президент.

Путин рассказал юным путешественникам, что Русское географическое общество организует интересные молодежные проекты и предложил им принять в них участие. В завершение встречи путешественники подарили президенту России журнал с фотографиями, на которых запечатлены этапы подготовки экспедиции и самые яркие снимки непосредственно с Северного полюса.

Экспедиция к Северному полюсу стартовала 10 апреля 2014 года. За 8 дней команда преодолела путь в 180 километров. С первого дня путешествия участники лыжного рейда к полюсу начали сталкиваться с серьезными препятствиями — сильным ветром, снежными бурями, торосами, разломленными льдами, большим количеством открытой воды, когда переправы через почти 100-метровые полыньи отнимали по 5 часов.

18 апреля участники успешно достигли цели и подняли российский флаг на северной макушке Земли.

Из-за сложных метеорологических условий в последующие двое суток команде не удалось вылететь с Северного полюса. Экспедицию удалось эвакуировать лишь 21 апреля спецбортом авиации ФСБ России.

В команду вошли семеро подростков — Ксения Герман, Николай Зайцев, Алена Карпенко, Карина Каусова, Ахурамазд Муминджанов, Никита Некрасов, Александр Петров — воспитанники коррекционных школ и детских домов, двое из них — слабослышащие дети. Экспедицию подростков сопровождали путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

Сегодня