Народный мэр Славянска считает, что Рыбака убили националисты

К смерти депутата от "Батькивщины" Владимира Рыбак могут быть причастны ультраправые украинские националисты. Об этом заявил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

"Я ездил в морг. Предполагалось, что обнаруженные два трупа — наши разведчики. Однако те вернулись к местам постоянной дислокации, а эти двое — Владимир Рыбак и молодой парень, скорее всего, его водитель", — пояснил Вячеслав Пономарев.

Пономарев подтвердил, что на трупах видны следы пыток, сообщает "Интерфакс".

Тело мужчины, который оказался депутатом Горловского горсовета, было обнаружено на берегу реки Северский Донец под Славянском 19 апреля. МВД Украины констатировало, что причиной смерти стала "комбинированная травма тела в результате пыток с дальнейшим утоплением еще живых потерпевших, которые были без сознания".

Убийство Рыбака стало причиной требования спикера Верховной рады Александра Турчинова о возобновлении антитеррористической операции на юго-востоке Украины.

"Террористы, которые взяли в заложники фактически весь донецкий регион, перешли границу, начав пытать и убивать патриотов Украины, — заявил Турчинов. — Я требую от силовых структур возобновления и проведения результативных антитеррористических мероприятий, направленных на защиту от террористов украинских граждан, которые живут на востоке Украины".

Служба безопасности Украины обвинила в причастности к убийству Рыбака некую группу во главе с Игорем Стрелковым. Стрелкова СБУ называет сотрудником спецназа и российским гражданином. Кроме этого, по мнению СБУ, к убийству причастен еще один россиянин Игорь Безлер.

Однако в Славянске считают, что убийство Рыбака украинскими националистами – это провокация, которая может развязать гражданскую войну в регионе.

В ночь на 23 апреля вновь появились сообщения о задержании самообороной Славянска американского журналиста Саймона (Семена) Островского. Представитель штаба самообороны Славянска сообщил, что эти данные не соответствуют действительности. Правда, два дня назад на территории города действительно был задержан один израильский журналист, но "после выяснения личности и проверки документов журналист был отпущен".

23 апреля в Славянске хоронят погибших во время нападения на блокпост ополченцев боевиков "Правого сектора". Это произошло в пасхальную ночь, когда официально новыми киевскими властями сторонникам федерализации было обещано перемирие.

Сегодня