Шахтерский бунт: за разрушенный Майданом Киев деньги берут с Донбасса

Шахтерский бунт: за разрушенный Майданом Киев деньги берут с Донбасса

В городе Краснодоне Луганской области вспыхнул шахтерский бунт. Тысячи горняков отказались спускаться в забои, когда увидели, что в их зарплатных платежках не хватает денег. Оказалось, что их забирают на восстановление Киева. То есть громили Киев радикалы, шахтеры в это время работали, а теперь работающие из своих же карманов оплатят восстановление.  Впрочем, это не единственная претензия к новой власти. Горняки намереваются пополнить ряды протестующих в регионе и вместе со всеми добиваться федерализации.

Тех, кто только что из забоя, можно отличить по черным глазам — они до сих пор полны угольной пыли. Но на смену им никто не пришел: все шахтеры Краснодона сегодня на центральной площади. Добыча угля встала.

Теперь и на центральной площади Краснодона появились покрышки, уже ставшие символом протеста, и костры. Шахтеры собрались здесь в пять утра после того, как накануне получили зарплату.

В платежках практически все не досчитались четверти зарплаты. По указанию киевских властей даже частные компании обязаны перечислять деньги на восстановление Киева, пострадавшего в беспорядках. Но работодатели делают это за счет обычных трудяг. Жители юго-востока не понимают, почему должны расплачиваться за бесчинства боевиков Майдана.

"Урезается зарплата у шахтера, не доплачивают. И все это под предлогом того, что на восстановление Майдана и всего того, что происходило в нашей стране", — возмущается один из шахтеров.

"Мобильная связь снимает с нас деньги без предупреждения на восстановление национальной гвардии. А кто они? "Правый сектор", вот эти защитники Майдана", — возмущен другой.

Владелец компании "Метинвест", которой и принадлежат шахты, — самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Его сотрудники при этом получают нищенскую зарплату. Шахтеры уже не понимают, чем кормить детей, ведь цены на Украине сейчас растут так быстро, что скоро денег будет хватать только на квартплату. Она, кстати, тоже дорожает каждый месяц.

"Три триста, три триста гривнами. Это нормальная зарплата. Не знаешь? А я тебе скажу: полторы тысячи отдаем за коммунальные услуги, — поясняет шахтер Андрей. — Нам на нашу зарплату трудно жить. Но мы раньше на свою зарплату как-то могли выживать до этого времени. А теперь цены пошли вверх. Вот это уже подошло к горлу".

"Мы рабы здесь. Шахтеры – рабы! Нами творят что хотят, и как хотят издеваются. У нас тут настоящее рабство, с нами никто не считается", — констатирует шахтер Иван.

Протестующие шахтеры быстро формулируют свои требования. Главное, поднять зарплату минимум в два раза, и назначить новое руководство.

"Мы требуем отставки всего этого зажравшегося руководства", — провозглашают они на стихийном митинге.

Управляющий шахтами выйти к рабочим так и не решился, но согласился принять парламентеров. Но, оказалось, что поднять зарплату он не может — это решение, якобы, должен принимать собственник. В отставку, естественно, тоже не подал.

"Стоим здесь столько, сколько нужно! И всех директоров "Метинвеста" – сюда", — решают шахтеры.

Шахтеры намерены стоять до тех пор, пока зарплата не вырастет вдвое. Да и в шахты горняки спускаться пока тоже не собираются. Забастовка продлится до тех пор, пока не вернут то, что отобрали по указке киевских властей.

Сегодня