Украинская армия полностью деморализована

Новое руководство украинского Минобороны демонстрирует полную неспособность управлять ситуацией в армии. Восстают воинские части, куда в массовом порядке сгоняют резервистов. Солдат и офицеров не могут обеспечить ни нормальной едой, ни обмундированием, да и просто обманывают, обещая отпустить через 10 дней, удерживают в частях больше месяца. При этом командовать резервистами ставят боевиков "Правого сектора".

"Правый сектор" по давней бандеровской традиции и здесь выполняет позорные полицейско-карательные функции. В 93-й мехбригаде, что под Днепропетровском, пытается подавить бунт резервистов. Но сами резервисты — сплошь бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов — быстро перешли в контрнаступление и загнали комиссаров от "Правого сектора" в лес. Так, что браться за автоматы пришлось уже и командирам.

Бунт назревал давно. Резервистов обманули: их призывали на 10-дневные сборы, но держат в части уже полтора месяца. Ни нормальной едой, ни обмундированием их не обеспечили. Палатки дырявые, полная антисанитария — даже руки помыть негде.

Резервисты просят полковника с совсем невоенной фамилией Красота обеспечить их хотя бы питьевой водой. И дарят ему одеяло, чтобы согрелся в холодной палатке. На сборы силой призывают тех, кто и оружие-то держать не может.

"Там произошел, если по правде, голодный бунт, — говорит гражданский активист из Николаева Дмитрий Никонов. — Ребята там взрослые, 30-40-летние, люди, состоявшиеся уже, у которых есть дети, жены. И этих вот ребят закрыли в палатках, поставили так называемых эмиссаров, или комиссаров, я уже не знаю, из "Правого сектора".

Такая взрывоопасная ситуация — во многих частях. Новое киевское руководство и военачальники Министерства обороны Майдана демонстрируют полную профнепригодность. Запугали население войной, объявили мобилизацию. Кадры, когда резервистов заставляют самих набивать подушки и матрасы соломой, облетели весь мир.

Одно из многочисленных свидетельств того, как же на самом деле проходит военная подготовка, — письмо жены-солдатки: "Еще за три патрона он расписался, но их ему так и не дали. Муж рассказывает, что вся их служба в том, чтобы пилить лес, кидать дрова в буржуйку и чистить котелки. У нас автокредит и ребенок-инвалид. И мы терпим все это, чтобы муж чистил котелки?"

Тем временем, одесские резервисты, которых собрали на территории военной части в поселке Чабанка, звонят родственникам из восточной части Украины и успокаивают: обещают, что как только их перебросят в Донбасс, они сразу же перейдут на сторону федералистов. Разложен и деморализован — именно такими словами можно описать состояние ближайшего резерва украинской армии. Вместо единоначалия — все какие-то комитеты и активы.

Видимо, осознавая это, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош перенес свой штаб из Киева в Днепропетровск. Откуда, как он считает, удобнее контролировать и восставший Донбасс и готовых восстать резервистов.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

6 часов назад