Дипломат за атташе: российско-канадский обмен чемоданами

Канадский бизнес хочет инвестировать в Россию, но боится новых санкций против Москвы. Это на встрече с послом России заявили представители бизнес-элиты Канады, обеспокоенное действиями своего же правительства. Оттава выслала помощника российского военного атташе. Москва ответила симметрично: вещи собирает первый секретарь канадского посольства. Тихая и малозаметная в мировых делах Канада явно усилила антироссийскую риторику с наступлением украинского кризиса. Что стоит за этими выпадами — эмоции или точный расчет?

Российский МИД заявляет прямо и недвусмысленно: предложение покинуть Россию первому секретарю иммиграционно-визового отдела посольства Канады Маргарите Атанасов — это ответ на высылку из Канады помощника российского военного атташе Юрия Безлера. Этот дипломатический обмен любезностями, конечно же, часть большой геополитической игры вокруг Украины. И у Канады в ней своя весьма любопытная роль. Хотя, конечно, стоит понимать: не всегда Оттава поступает лишь по своему желанию.

"Канада, конечно, связана с США узами и военно-политической и торгово-экономической зависимости и интеграции. И тот момент, что Канада коррелирует свою внешне-политическую деятельность по глобальным проблемам с Соединенными Штатами, я думаю, этот факт не нуждается в доказательствах", — отметила заведующая сектором политических проблем Канады Института США и Канады РАН Елена Комкова.

В своей истории Канада нередко выступала этаким тараном американской внешней политики, преследуя, впрочем, и личные интересы. Например, именно Канада была одним из инициаторов создания блока НАТО. Да, за этой инициативой стояли Лондон и Вашингтон, но и Оттава, выполнив просьбу старших партнеров, в результате получила важную роль в Североатлантическом альянсе.

И сейчас, казалось бы, где Украина, а где Канада? Но связь этих стран на самом деле невероятно сильна. Во-первых, украинская диаспора — это полтора миллиона человек, 7 процентов населения страны.

Украинцы стали активно переезжать туда в конце XIX века. Именно украинские фермеры в провинциях Альберта, Манитоба и Саскачеван выращивали пшеницу, которая кормила половину Европы.

Знаменитый хоккеист Уэйн Грецки, скульптор Лео Мол — этнические украинцы. Украинцем был один из генерал-губернаторов страны.

"Украинцы всегда влияют на политику Канады. А сейчас понятно, что туда ездила канадская парламентская делегация, идут постоянные запросы в федеральном парламенте Канады", — отмечает Елена Комкова.

Именно Канада в 1991 году стала первой страной мира, признавшей независимость Украины. Именно в Канаде напечатали первые образцы украинской национальной валюты — гривны.

В 2004 году Оттава сыграла не последнюю роль в "оранжевой" революции. За два месяца до Майдана, в сентябре того года канадский посол в Киеве Эндрю Робинсон и глава канадского МИДа заявили, что предстоявшие тогда президентские выборы могут не соответствовать мировым стандартам.

Потом в разгар Майдана-2004 депутат канадского парламента украинского происхождения Борис Вжесневский обвинил Россию в том, что она якобы готовится отправить своих военных для подавления "оранжевой" революции. А когда уже сам президент Виктор Ющенко приехал в Канаду в 2008 году, его ждал прямо-таки королевский прием.

Парламент Канады и премьер Стивен Харпер тогда признали страшный голод в СССР 1932-1933 годов "геноцидом украинского народа". То есть, канадские власти поддержали версию Ющенко о том, что так называемый голодомор якобы ставил целью истребление только украинцев. Важно помнить, что Степану Бандере звание Героя Украины Ющенко присвоил именно по просьбе украинских организаций Канады, собравших в своих рядах бандеровцев, бежавших на Запад, и их потомков.

"Нынешний премьер-министр Канады и нынешняя правящая партия, это Консервативная партия Канады, опираются на запад. Электоральной базой партии является канадский запад. Поэтому нынешний премьер-министр и лидер партии Стивен Харпер в этой степени тоже больше подвержен влиянию украинцев", — поясняет завсектором политпроблем Канады Института США и Канады РАН Елена Комкова.

Интересный факт — организация под названием Конгресс украинцев Канады находится в городе Реджина. Там же расположена региональная штаб-квартира канадской разведки. Есть данные, что именно через руководство Конгресса украинцев канадская разведка финансировала деятельность партии "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока.

И еще в 2010 году аналитики говорили, что националисты-свободовцы выступят на острие нового политического кризиса. Что собственно и произошло. Украина, впрочем, это лишь часть канадской русофобии.

Россия всерьез воспринимается Оттавой как конкурент в освоении Арктики, причем некоторые политики в Канаде готовятся к войне. И кроме того, Канада ищет новые рынки сбыта нефти и газа, а нынешняя ситуация с возможными санкциями против России — отличный шанс вытеснить российские компании из Европы.

Так что логичным выглядит и, например, то, что в Канаде всегда готовы принять одну из участниц скандальной панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову. У нее с мужем Петром Верзиловым есть так называемые грин-карты, по которым можно получить вид на жительство в Канаде.

Это, конечно, не санкции и не высылка дипломатов. Скорее, мелкий укол — они у вас в церкви танцевали, а мы их у себя поселим. Просто назло.

Сегодня