Тема:

Обмен санкциями 14 часов назад

Проверяйте паспорта: Турция ужесточила правила въезда

Власти Турции за неделю до начала майских праздников и отпусков неожиданно решили ужесточить правила въезда в страну. Причем, многие туристы узнали об этом, лишь добравшись до аэропортов. Решение турецких властей странное, и Анкара вредит своей же собственной экономике. Альтернатива Турции есть — это Крым, билеты туда подешевели, а загранпаспорт вообще не нужен.

Майские праздники — время первого массового выезда россиян за рубеж. Своеобразное, открытие летнего сезона после морозной зимы. Первая на очереди — конечно же, Турция. Впрочем, у многих теплое море может не состояться.

"Все шокированы — и туристы, и мы, неожиданная новость, — признается менеджер турагентства Наталья Терпсихоева. — На майские праздники бронировали заранее, но у многих туристов срок действия паспорта не соответствует новым параметрам".

Новые параметры появились совсем неожиданно. Сначала — на уровне слухов. Через несколько дней, только после многократных обращений туроператоров, информация об ужесточении условий въезда в страну разместили и на сайте турецкого консульства. Причем, сообщение закопано на веб-странице так глубоко, что с первого раза и не найти.

Теперь посетить Турцию можно только с загранпаспортом, срок действия которого после окончания поездки должен составлять 4 месяца. "Турция требовала три месяца до конца поездки, но формально, а фактически пускали даже если паспорт действует на срок поездки, и все это знали, — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Все были спокойны, потому что ты можешь уже никуда не поехать, паспорт заканчивается, но в Турцию — можешь".

Теперь, не можешь. Первых туристов уже развернули в аэропорту. Российский союз туриндустрии уже обратился в турецкий МИД, чтобы там перенесли нововведение хотя бы до 12 мая, то есть до окончания майских праздников. Большинство фирм предлагают своим клиентам два варианта спасения отпуска — изменение дат поездки или направления путешествия. Так, для тех, кто планирует свой отдых в Крыму, туроператоры готовят специальное предложение — единый тур: авиабилет, трансфер из аэропорта и отель с завтраком. Возможно, также будут включены и экскурсии. Десять дней с лечением в крымском санатории, в пик туристического сезона на человека составит в среднем 25 тысяч рублей. Средняя цена детского отдыха за неделю в этом сезоне окажется на уровне трех тысяч рублей без учета перелета.

Один из плюсов Крыма — это специальный единый тариф на авиабилеты. На время летнего сезона перелет туда-обратно обойдется максимум в 7,5 тысячи рублей. Это итоговая цена, включая таксы и сборы. Хотя в Интернете можно купить билет даже менее чем за семь тысяч.

Крым всегда пользовался популярностью у россиян. Здесь играет свою роль климат. Он гораздо мягче, чем в Турции и Египте, а значит лучше для детей. Но при столь выгодных условиях с российским паспортом в кармане многие наверняка могут задуматься, а нужен ли берег турецкий.

Сегодня