Тема:

Выборы в Госдуму-2007 131 месяц назад

Владимир Чуров: выборы критикуют меньше, чем в 2003-м

Владимир Чуров: выборы критикуют меньше, чем в 2003-м

Центризбирком проверит все замечания, поступившие по итогам прошедших парламентских выборов. В интервью ведущему программы "Пятая студия" Сергею Брилеву глава ЦИК Владимир Чуров дал пояснения относительно жалоб, поступивших от некоторых участников выборов и международных наблюдателей, которые контролировали процесс голосования.

- Владимир Евгеньевич, давайте начнем с критики со стороны иных российских участников предвыборной гонки, которые говорят  о нарушениях, о том, что недовольны выборами.  Вам есть что сказать по этому поводу?

- Если брать цифры объективные, то число жалоб пока по графику серьезно отстает от графика 2003 года.  На "горячую линию" поступают жалобы, замечания. Мы очень внимательно рассматриваем эти жалобы. Тем более что сейчас получилась следующая ситуация: федеральные выборы завершены, но в региональных группах кандидаты, не добравшие какого-то количества голосов, начинают предпринимать всякие меры,  чтобы немножко увеличить свой результат. Эти меры незаконны. Это очень вредно и опасно. С этим мы боремся. Наш компьютер позволяет такие попытки  вычислять мгновенно. И несколько таких попыток мы уже предотвратили. Будем и впредь очень жестко за этим следить. 

- Мы говорим с вами о российских участниках гонки, но есть и реакция международных наблюдателей.  На президентские выборы вы будете приглашать наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которые отказались от приезда в Россию в этот раз?

- Да. Мы будем приглашать международных наблюдателей на президентские выборы строго в том же объеме и в те сроки, как и на выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации.  28 января завершается регистрация кандидатов в президенты Российской Федерации. Становится ясно, сколько их, от каких партий и каких сил они выдвинуты. В течение двух дней приглашения с приложением списка выдвинутых кандидатов будут направлены в те же организации, которые мы приглашали на выборы.

- Какова ваша реакция на отзыва международных наблюдателей, которые назвали выборы несвободными и несправедливыми?

- Это письма 23 наблюдателей из более чем 150. Общее количество наблюдателей было почти 300 человек, и у подавляющего большинства отзывы сугубо положительные.

- То есть вы это рассматриваете как частное мнение?

- Конечно. И даже в этом частном мнении была отмечена высокая организация выборов, хорошая техническая подготовка, техническая оснащенность системы выборов в России.

Сегодня