В кириллическом ЖЖ не будет трехтысячников

В LiveJournal больше не будет отображаться реальное число друзей, если их число превышает две с половиной тысячи. В этом случае количество подписчиков будет отображаться цифрой "2500+". Фактическое значение остается доступным только для владельцев блогов и владельца и смотрителей сообщества, пояснил руководитель Livejournal Russia Дмитрий Пилипенко.

"Рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по просмотрам, также прекращает свою работу. Перечисленные выше изменения обусловлены планами оптимизации работы сервиса. Все совпадения случайны", — написал в своем блоге Дмитрий Пилипенко, известный в ЖЖ как пользователь dimson.

22 апреля 2014 года Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Закон, упорядочивающий обмен информацией в Интернете, входит в так называемый антитеррористический пакет.

Согласно закону, блогер, на персональном сайте или странице которого в соцсетях зафиксированы минимум 3 тысячи посещений в сутки, попадает в определенный реестр. Он будет обязан проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение требований закона предусматривается штраф: для физических лиц от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 300 тысяч.

За повторное нарушение в течение года граждан предлагается штрафовать уже на 30-50 тысяч рублей, а юридические лица — на 300-500 тысяч рублей, либо приостанавливать их деятельность на срок до 30 суток.

Авторами данного законопроекта стали Алексей Митрофанов (фракция "Справедливая Россия"), Андрей Луговой и Вадим Деньгин (оба ЛДПР).

Предлагаемый подход — начало профессионализации и капитализации деятельности блогеров, считает представитель "Справедливой России" депутат Алексей Митрофанов. Присутствие этих блогеров в реестре позволит им получать деньги за рекламу на своих страницах.

Критики законопроекта высказывают опасения, что документ – это попытка ограничить свободное распространение информации в Интернете, которая ударит в первую очередь по политическим блогерам.

"Работать вся эта история может исключительно в ручном режиме. И понятно, зачем она нужна — чтобы преследовать и закрывать оппозиционные блоги", — написал блогер и фотограф Илья Варламов.

Другой блогер Рустем Адагамов назвал закон "блажью" российских властей.

Блогер и эксперт по Интернет-СМИ Антон Носик заявил, что поправки, приравнивающие блогеров к СМИ, противоречат российскому законодательству, поскольку в законе о СМИ указано, что регистрация СМИ — это процесс добровольный.

Сегодня