"Разоблаченный" российский суперагент оказался простым Бабаем

Украинские власти заявляют, что на востоке страны действуют российские вооруженные силы. Журналист издания Time пообщался с таким "российским военным", который оказался представителем народного ополчения, которых западные и украинские СМИ называют сепаратистами.

"Если провести несколько дней, разъезжая по местности, занятой сепаратистски настроенными группами, велика возможность столкнуться с Александром Можаевым, которого считают сотрудником российских спецслужб, – говорится в материале Саймона Шустера. – Его трудно не заметить, и не только благодаря его фотографиям (или снимкам человека, похожего на него), распространенным украинскими властями. Его борода лопатой сделала его чем-то вроде символа местных сепаратистов".

Речь идет о снимках, которые украинские власти распространили как доказательство российского вмешательства в ситуацию на востоке страны. На фотографиях из Краматорска и Славянска среди ополченцев фигурирует Александр Можаев по прозвищу Бабай . Он же, по данным украинских властей, изображен и на снимках, сделанных в Грузии в августе 2008 года. Они утверждают, что бородатый мужчина в камуфляже с нашивкой ГРУ на рукаве на снимках — один и тот же. И это, по их мнению, свидетельствует о том, что подчиняющиеся Кремлю спецслужбы захватили контроль в Донбассе.

По словам сотрудника журнала Time, Можаев – довольно тихий человек, с животом, похожим на бочонок, говорит: если бы на улицах городов на востоке Украины были российские военные, там было бы гораздо спокойнее. Такое же мнение, судя по всему, разделяют и соратники Можаева. Они отмечают, что конфликт в Славянске со 120-тысячным населением кажется им более опасным и непредсказуемым, чем ситуация в Крыму.

В ответ на продемонстрированные западным журналистом фотографии Можаев лишь улыбнулся. "Я никогда не бывал в Грузии даже в отпуске", – отметил он. Когда вокруг собрались его соратники, они тоже посмеялись над попытками уличить своего командира в связи с российскими спецслужбами. И, похлопывая Можаева по спине, отметили, что теперь он не просто знаменитость, а знаменитый российский суперагент. А один из бойцов, глядя на снимки из Грузии, отметил: "Этот парень больше похож на Бен Ладена, чем на нашего Бабая".

"На самом деле, Можаев подпадает под стандартное описание любого местного сепаратиста, – пишет журналист Time. – Из паспорта, который он нам показал, следует, что Можаеву 36 лет, он родился в городе Белореченске Краснодарского края, где традиционно распространено казачество. Можаев говорит, что хотел бы работать в российских спецслужбах, однако службу в армии он закончил в середине 1990-х годов в звании старшего сержанта. Причины, по которым он приехал в марте на Украину, связаны, скорее, не с русским национализмом, а с жаждой приключений, а еще больше – с его желанием уйти от закона".

Как отмечается в статье Шустера, Можаева в Краснодарском крае хотели привлечь к ответственности за угрозу убийством. Можаев "не захотел давать взятку коррумпированным чиновникам, чтобы с него сняли сфабрикованные обвинения". Тогда его объявили в федеральный розыск, и он уехал из страны.

Судя по рассказу Можаева, он участвовал в некоторых событиях в Крыму вместе с отрядами казаков, а после вхождения полуострова в состав РФ "задумался, что делать дальше, и решил отправиться на восток Украины, чтобы добиться присоединения еще нескольких исторически российских районов".

Славянск около недели назад перешел под контроль ополченцев. Правда, по информации Time, за эту неделю ни разу не было свидетельств о том, что к ним поступает помощь из России. Шустер отмечает, что ополченцам не хватает бензина, и они просят его у журналистов в обмен на интервью. Хотя Александр Можаев верит, что помощь из Москвы скоро прибудет. "Русские своих не бросают в беде. Поэтому я и приехал сюда – чтобы остановить американскую угрозу прежде, чем она явится на мою родину", – говорит он.

Глава ополчения Славянска и его народный мэр Вячеслав Пономарев рассказал журналистам, что припасы у бойцов действительно на исходе. "Нам нужно оружие. У нас закончилось все, кроме силы духа", – сказал он. Ранее Пономарев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска.

Что касается Можаева, то он, по словам Шустера, пока не планирует возвращаться на родину – из-за проблем с законом в том числе. Кстати, летом жена ополченца, которая осталась в Краснодарском крае, должна родить их первенца.

Сегодня