На Белоярской атомной станции энергетики выводят из работы АМБ-100

Его называли сердцем российской энергетики, но он должен уступить место современным потомкам. АМБ-100 на Белоярской атомной станции полвека назад стал первым промышленным реактором в России. Теперь его выводят из работы.

Его называли сердцем российской энергетики, но он должен уступить место современным потомкам. АМБ-100 на Белоярской атомной станции полвека назад стал первым промышленным реактором в России. Сейчас энергетики выводят его из работы и только поэтому позволили журналистам увидеть реактор изнутри.

Всего в полуметре от рабочих, за стеной, склад сухих радиоактивных отходов. Их должны перевезти из этого временного хранилища на захоронение. Сверху бассейн с отходами закрыт плитой, и единственный путь через стену. «Мы сделаем проем, и дальше будет извлечение отходов. Здесь все будет по-другому. Вход будет через санпропускник, где люди будут переодеваться через зону контролируемого доступа», — рассказал мастер по обращению с радиоактивными веществами Игорь Милехин.

Это хранилище часть энергоблока АМБ-100. Он снабжал электричеством всю область с 1964 по 1981 год. «На этих реакторах будущее РБМК. В общем-то, все отрабатывалось на этих первых реакторах. Для атомной энергетики эти реакторы были первооткрывателями», — отмечает начальник смены Анатолий Дятлов.

Потом на место старого реактора пришел новый, на быстрых нейтронах БН-600 — крупнейший в мире. Он производит колоссальное количество энергии. Срок службы АМБ-100 истек. «Будет ликвидирован юго-западный пристрой. Кроме того, подлежит ликвидации здание газгольдера. Все это будет сделано до 2015 года», — сказал руководитель группы по выводу из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов Владимир Хвостов.

После этого энергетики обещают вернуть земле первозданный вид и посадить деревья.