США: на Украине идет не война, а борьба за мир

Вашингтон утверждает, что Москва не выполняет женевские договоренности по Украине, однако с доказательствами у американцев неважно. В районе боевых действий чиновников из США нет, и они опираются на слухи из социальных сетей.

"Из Вашингтона виднее, что происходит на Украине", — считают в США. И пытаются в этом же убедить весь мир. С доказательствами вмешательства России пока, правда? проблемы. Дошло до того, что Госдепартамент — официальное внешнеполитическое ведомство, у которого есть доступ к данным американской разведки, — ссылается на некие записи в социальных сетях.

"Какие ваши доказательства и источники?" — спросили журналисты представителя Госдепа Джен Псаки после того как она заявила: это не украинская армия атаковала блок-посты в Славянске, а протестующие, человек 70, напали на военных.

- Есть ли на месте американские чиновники, которые могут ручаться, что все было именно так, — задали вопрос журналисты.

- Которые были там на месте? Среди военных? Вряд ли, — ответила Псаки.

- Или вы принимаете на веру то, о чем говорят украинские власти, у которых есть личная заинтересованность, и повторяете за ними?

- Мы, конечно, говорим со многими людьми там. У нас нет какого-то конкретного американского чиновника.

- Почему вы тогда так уверены, что это правда, а российская версия — полное искажение действительности?

- Русские уже много раз переиначивали факты...

- Меня интересует конкретно этот случай. Насколько вы уверены, что ваша версия верна, а российская — нет?

- Мы вполне уверены в нашей версии событий.

Для сомневающихся все в тех же социальных сетях есть ролик производства Госдепартамента. В американской версии Майдана "Беркуту" предлагают исключительно аппетитные бутерброды, а не коктейли Молотова. "После месяца мирных протестов город потрясли ожесточенные столкновения, повлекшие смерть как минимум 88 человек. Через два дня насилия украинская власть пошла на перемирие. Но вместо того, чтобы выполнять условия соглашения, Янукович сбежал в Россию", — рассказывают авторы видео. Как будто не было вооруженных захватов зданий в Киеве, в том числе администрации президента, как будто Янукович не согласился отвести силовые подразделения.

Теперь среди протестующих на юго-востоке Украины Вашингтон видит исключительно боевиков и российских агентов, а действия киевских властей называет восстановлением мира и порядка. Использование армии против собственного народа госсекретарь Керри впервые назвал антитеррористической операцией. До этого в Вашингтоне пренебрегали киевской терминологией.

Напоследок, Керри вновь пригрозил России."Я скажу снова. Окно возможностей изменить курс — закрывается. Президент Путин и Россия стоят перед выбором. Если Россия выберет путь деэскалации, то все международное сообщество будет это приветствовать. Если нет, то мир заставит Россию почувствовать, что расплата за это будет только расти. И, как вновь заявил президент Обама, мы готовы действовать", — сказал он. Этот сигнал адресован Москве, но дипломат Керри не может не понимать, что для Киева это призыв продолжать в том же духе.

Сегодня