Самый знаменитый дом Новосибирска празднует юбилей

11 декабря 70 лет назад открылась всемирная выставка в Париже - "Высшая награда". Гран-при в области архитектуры достался - на удивление всем - проекту из советской провинции. Стоквартирный дом для работников крайисполкома в Новосибирске представили архитекторы Крячков и Масленников. Как сегодня живет дом и его обитатели, выясняли наши корреспонденты.

Квартиру под номером 80 нам открыла Валентина Эдуардовна Грицюк, вдова художника Н. Грицюка. Как говорит "самая страстная почитательница" своего дома, "лично я отношусь к этому дому, как к человеку. Как я если бы была влюблена в мужчину – так я влюблена в наш дом".

В двух комнатах этой же квартиры жил в эвакуации великий дирижер Евгений Мравинский, к нему в гости приходили музыканты оркестра Ленинградской филармонии.

"Я думаю, что его рояль стоял, как и наш, потому что другого более удобного места для рояля нет", - рассказывает Валентина Эдуардовна.

Семья Грицюк живет здесь ровно полвека. Еще давно решили внутри ничего не менять – только реставрировать. Потому и сохранились старая печка с дверкой и теперь уже антикварные ручки на окнах. Они – как продолжение удивительного фасада здания, задуманного автором, архитектором Масленниковым в стиле французского классицизма.

"Необычайно тонкие детали на поворотах, обрамление окон, изумительные колонны на входном портике – все небанально, решенно пластически", - считает Игорь Поповский, заведующий кафедрой Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА).

Этот дом – как большой корабль. Кто только ни отправлялся на нем в свое житейское плавание – короткое или долгое. На фасаде - мемориальные доски – кардиологу Мешалкину, директору завода Галущуку и художнику Грицюку. Говорят, такие красивые дома и жильцов себе выбирают необычных.

Сегодня