Тема:

Переход на зимнее время 41 месяц назад

В Госдуме обсуждали Украину и возврат к зимнему времени

В Госдуме обсуждали Украину и возврат к зимнему времени

Украину обсуждали в пятницу и в Госдуме, и в Совете Федерации — говорили, что применять силу против мирных жителей недопустимо. Еще одна тема дня — возврат к зимнему времени.

В нижней палате парламента все разговоры о том, что происходит на юго-востоке Украины. Единая позиция депутатов всех фракций на Охотном ряду: категорически против силового варианта. Критика — и по поводу проведения спецоперации, и в адрес тех, кто ее начал. "И разве можно в таких условиях проводить выборы?" — недоумевают в Думе.

"С одной стороны, незаконные киевские власти бросили армию против своих граждан, есть убитые и раненые. С другой — они пытаются спровоцировать Россию на военный ответ", — говорит первый заместитель председателя Госдумы РФ Иван Мельников (фракция КПРФ).

"Ситуация накалилась, можно сказать, до военного состояния — до применения армии против граждан Украины, до помещения в застенки политических конкурентов. Такая кампания не может привести к легитимным выборам", — уверен заместитель руководителя фракции ''Справедливая Россия'' в Госдуме РФ Олег Нилов.

Предельно жесткая оценка — и из уст Сергея Нарышкина. Он в пятницу находился в Санкт-Петербурге на совете законодателей. Спикер Госдумы отмечает роль США, которые, по его мнению, хотят действовать чужими руками, а пострадает от такой политики Европа, которую Нарышкин призывает одуматься.

"Проведение силовой и войсковой операции на территории юго-востока Украины нельзя квалифицировать иначе, как преступление. И те, кто отдает такие приказы, уже не боятся ни Бога, ни суда истории", — говорит он.

Те, кто сейчас в Киеве у руля, должны лично ехать на юго-восток, разговаривать с людьми, подчеркивает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Главное условие для выхода из тупика — соблюдение женевских договоренностей. При этом угрозы в адрес России безосновательны.

"Призыв Обамы к очередной волне санкций для нас непонятен. Нет оснований. Нет никаких причин какие-либо санкции применять против России. И я надеюсь, что эти заявления не будут реализованы", — говорит Валентина Матвиенко.

Бурная дискуссия развернулась в Думе по вопросу о переводе стрелок. Спусковым крючком стало заявление Аркадия Дворковича. "Хочу еще раз подчеркнуть, что правительство изначально не соглашалось с Думой относительно необходимости перевода всей страны на постоянное зимнее время и сохраняет эту позицию. Это не обсуждается, поскольку более 70 процентов граждан — против этого", — сказал он.

Кабинет министров предлагает провести опросы в регионах. Но парламентарии возражают: вроде бы, только что подсчитали?

"В марте 2014 года закончился тот мониторинг, который проводило правительство. Тогда возникает вопрос: или мониторинг был фикцией, и деньги потрачены зря, и из него никаких выводов сделать нельзя, если требуются новые исследования. С другой стороны, если он есть, этот мониторинг — зачем же тогда новые исследования?", — недоумевает депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Сергей Калашников.

Единороссы и "Справедливая Россия" еще более категоричны.

"Мои коллеги уже высказали, что само заявление господина Дворковича является достаточно странным. Он, при всем уважении к нему, не может озвучивать позицию правительства Российской Федерации. Надеюсь, что сегодняшнее заявление не связано с частым перемещением по временным зонам и перегрузками, которые в связи с этим возникли", — заявил заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции ''Единая Россия'' Сергей Железняк.

"Свои ошибки нужно уметь признавать и исправлять. Если правительство сегодня устами вице-премьера заявляет, что якобы большинство россиян не хочет возвращения к зимнему времени, это неправда. И я буду настаивать на рассмотрении закона, который подготовлен Государственной Думой", — обещает руководитель фракции ''Справедливая Россия'' в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Теперь Дума собирается обсудить законопроект о возврате зимнего времени уже в двадцатых числах мая.

Сегодня