Добрый царь, оклеветанный Западом

Добрый царь, оклеветанный Западом

Первой жертвой "черного пиара" в России стал царь Иван Четвертый, - уверены организаторы новой экспозиции в Кремле. Выставка посвящена правлению Иоанна Грозного - точнее, тому, как и почему он получил свое прозвище. Оказывается, наш первый царь, прослывший одним из самых жестоких в истории России, по меркам своих времен был редким гуманистом.

Мифы бывают разными. Одни рождаются, чтобы немедленно умереть. Другие заботливо культивируются профессиональными мифотворцами. Есть мифы черные. Однажды, утверждают историки, они описали и эпоху Ивана Грозного, которой и посвящена выставка в Патриаршем дворце музеев Кремля. "У нас создан некий образ Ивана Грозного, который мы не в силах преодолеть. Когда мы вспоминаем об Иване Грозном, мы вспоминаем о деспоте, о репрессиях, об убийствах", - говорит Алексей Левыкин, научный руководитель кремлевских музеев.

В нашей истории, пожалуй, нет более яркого примера стойких убеждений о свирепом царе и его садистских патологиях. Да, был жесток. Порой даже чересчур. Но вот факты: за 37 лет царствования, включая пресловутую Опричнину, - 3 тысячи казненных. То есть куда меньше, чем в то же самое время в "просвещенной Европе", где за одну лишь Варфоломеевскую ночь по воле Карла IX было вырезано более 9 тысяч протестантов. Где в Британии по приказу Генриха VIII за бродяжничество повесили 72 тысячи человек. И в Германии, где при подавлении восстания казнили еще 100 тысяч крестьян. Это не считая костров инквизиции.

Но кто же был автором исторической клеветы на московского царя? Вот что об этом писал православный мыслитель митрополит Иоанн Снычев: "Решительное влияние на становление русоненавистнических убеждений в эпоху Ивана Грозного оказали свидетельства иностранцев". Говоря нынешним языком, Иоанн IV (прозвище - "Грозный" до него, кстати, носил еще дед Иван III) проиграл информационную войну, методично развернутую латинским Западом. После Флорентийской унии Московское царство остается последним православным государством в державном смысле этого слова. А его самодержец - политическим защитником вселенского православия. И то, и другое еще как раздражает папский престол. Тогда-то и появляются черные мифы о свирепом московитянине Иване, отрезавшим уши и носы тем, кто проигрывал ему в шахматы, и у которого от злобы однажды выпали все волосы на голове и даже в бороде.

И призывы крестовых походов на варварскую Москву, все больше осознающую себя наследницей великой византийской цивилизации. "Иван Грозный начинает уделять внимание генеалогическому дереву, производя родословную от византийских императоров, этим подтверждая право своей власти", - говорит Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". Но факты - упрямая вещь. Судебник Ивана Четвертого считался самым мягким и до, и после его правления. Каждый смертный приговор выносился только в Москве и утверждался лично царем. Но черные мифы о России уже которое столетие продолжают служить политическим целям.

Сегодня