Ватикан канонизирует сразу двух римских понтификов

Ватикан канонизирует сразу двух римских понтификов

В воскресенье, 27 апреля, на алтарь святых будут возведены сразу два римских понтифика — Иоанн XXIII и Иоанн Павел II. Торжественную церемонию, которая пройдет в Ватикане на площади Святого Петра, возглавит предстоятель Римско-католической церкви Папа Франциск.

Это событие уже называют уникальным: впервые канонизируются сразу два римских первосвященника, и не богословы прошлых веков, а наши современники. Поляк Кароль Войтыла (Иоанн Павел II), избранный в 1978 году, и Анджело Джузеппе Ронкалли (Иоанн XXIII), взошедший на престол в 1958 году, — самые почитаемые понтифики современной истории Римско-католической церкви.

Как ожидается, на торжественную церемонию прибудут более миллиона верующих из разных стран, в Риме по этому поводу предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Иоанн Павел II, пробывший на престоле Святого Петра 26 лет, — самый известный понтифик ХХ века. Его популярность настолько велика, что верующие после его смерти в 2005 году потребовали немедленно объявить его святым. Процесс канонизации прошел в рекордные сроки: спустя всего шесть лет после кончины Иоанна Павла II он был объявлен блаженным. Поводом для этого послужило чудо излечения французской монахини от болезни Паркинсона благодаря молитвам, вознесенным к Иоанну Павлу II. В 2013 году специальная комиссия зафиксировала и второе чудо: излечение от аневризмы головного мозга женщины из Коста-Рики.

Процесс канонизации Анджело Джузеппе Ронкалли занял несколько больше времени: его объявили блаженным в 2000 году. Хотя понтификат Иоанна XXIII продлился всего пять лет, за это время он внес неоценимый вклад в укрепление католичества. Папа Ронкалли вошел в историю как реформатор Церкви, созвавший Второй Ватиканский собор, решения которого до сих пор определяют доктрину Римско-католической церкви.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере