Крым приступает к подготовке военных кадров

В Крыму начался прием курсантов в военные вузы. По распоряжению Владимира Путина в республике восстановили Нахимовское училище и создали президентский кадетский корпус, а преподавателям подняли зарплату до уровня их коллег в других российских военных училищах.

Военные учебные заведения Крыма начинают приемную кампанию. Впервые — под флагом России. Одному из лучших военных вузов Советского Союза – Черноморскому высшему военно-морскому училищу — есть чем гордиться. Хотя материально-техническая база училища нуждается в модернизации, которая начнется уже этим летом, там смогли сохранить самое главное – кадры.

Старший офицер отдела воспитательной работы училища капитан второго ранга Игорь Безобразов рассказывает о программе обучения: "Плавание в штормовых условиях, днем и ночью, буксировочные и швартовочные операции, спасение человека, упавшего за борт. Ребята занимаются с удовольствием, потому что здесь можно приобрести первоначальный опыт управления кораблем".

За плечами у большинства преподавателей не один поход, такая же судьба ждет их курсантов. Выпускников училища всегда готов принять Черноморский флот. В этот вуз поступают по призванию, а учиться стараются только на "отлично".

Курсант пятого курса училища Евгений Мартюк рассказывает: "Здесь мы отрабатываем максимально реалистично выхода из порта, вход в порт, а также маневренность при выходе боевых кораблей".

Еще одно учебное заведение начало приемную кампанию еще до своего открытия. Президентское кадетское училище, инициатором создания которого стал лично Владимир Путин, примет первых курсантов 1 сентября. Желающих подать документы – десятки. "Сам был матросом, потом и офицером. Настоящий мужик должен стать офицером и защищать нашу Родину. Мы же вернулись обратно в свою родную страну, все будет к лучшему", — говорит отец одного из абитуриентов.

С возвращением Крыма в состав России у военных учебных заведений открываются новые перспективы. Министерство обороны РФ берет их под свою опеку и контроль.

В этом году количество абитуриентов обязательно увеличится, а это значит, что конкурс будет большим. При этом основные экзамены будут проходить в форме собеседования, и преподаватели — члены приемных комиссий смогут отобрать самых достойных кандидатов.

Сегодня