Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Киев забросил в Горловку спецназовцев-диверсантов

В Славянске допрашивают диверсантов из Киева. Троих офицеров спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины задержали в соседней Горловке. Уже установлено, что их задачей была разведка местности и похищение одного из лидеров самообороны Донецкой области.

Группа диверсантов была задержана на подъезде к Горловке. Поздно ночью их доставили в Славянск в главный штаб народного ополчения Донбасса. По иронии судьбы, обезвредить сотрудников СБУ Украины удалось бойцам отряда, командира которого они должны были похитить и тайно вывезти в Киев. Перед бойцами подразделения "Альфа" стояла задача нейтрализовать лидера ополченцев в Горловке.

Командир отряда самообороны Игорь Стрелков сообщил: "Были взяты при выполнении боевого задания, нацеленного на захват членов народного ополчения Донбасса в городе Горловка. При задержании они оказали физическое сопротивление".

Мобильную группу диверсантов из Киева в составе семи человек сначала самолетом доставили в город Изюм, а уже оттуда перебросили вертолетом на военный аэродром под Краматорском. Там у них состоялась встреча со связным, который и поставил конкретную задачу. Во время задержания четверым офицерам СБУ удалось скрыться, но в штабе народного ополчения говорят, что и без того рыбка попалась им крупная — подполковник, майор и капитан Службы безопасности Украины, бойцы элитного подразделения. Захваченный подполковник СБУ признается: "Наше подразделение – управление "А", "Альфа", Центр по борьбе с терроризмом".

Сейчас они заявляют, что были вынуждены согласиться на выполнение задания. В Киеве у каждого из них остались семьи. Якобы, в случае отказа подчиниться приказу им могли угрожать. Задержанные заявляют, что ничего плохого делать не собирались, но при задержании у них изъяли целый арсенал оружия: кроме табельных пистолетов, были еще два длинноствольных ружья и семь короткоствольных.

Капитан СБУ Евгений Баринский оправдывается: "По поводу неприменения оружия. Мы его не применяли не из-за плохого навыка, а потому, что у нас не было морального права его применять в таких ситуациях".

Как уже заявили в штабе народного ополчения, задержанные сотрудники СБУ получат статус военнопленных, их попробуют обменять на арестованных киевскими властями активистов народного ополчения Донбасса.

Ранее сообщалось, что в минувшую пятницу под Славянском задержали группу иностранных военнослужащих, которые вели разведывательную деятельность, прикрываясь миссией ОБСЕ. Представитель этой организации Клаус Нойкирх в эфире австрийского телеканала ORF уже заявил, что задержанные не являются ни их сотрудниками, ни наблюдателями. "У нас пока не было контактов с задержанными. Знаете, если быть до конца точным, это не консультанты по военным делам ОБСЕ, а именно военные наблюдатели, которые туда поехали, прикрываясь мандатом ОБСЕ. В то же время, у нас есть еще 125 гражданских наблюдателей на Украине. У них никаких проблем не возникло, они передают нам информацию относительно обстановки в стране. И переговоры со Славянском сейчас ведет не ОБСЕ, а министерство обороны и МИД Германии — у них там трое военнослужащих и переводчик, — а также правительство Украины, которое и пригласило этих экспертов", — рассказал он.

В министерстве обороны Германии подтвердили, что среди задержанных под Славянском есть немецкие военные. Глава ведомства Урсула фон дер Лайен в специальном обращении заявила: "Среди задержанных под Славянском сотрудников ОБСЕ четверо граждан Германии: трое немецких военнослужащих и переводчик. Мы поддерживаем связь с их семьями, держим их в курсе. Пока нам известно лишь то, что захват наших граждан произошел без применения силы и оружия. Сейчас мы подключили все наши силы и средства, чтобы освободить их как можно скорее".

Сегодня