Маневры с ностальгическим оттенком

Маневры с ностальгическим оттенком

В Германии завершены совместные российско-американские военные маневры с ностальгическим оттенком. На фоне мировых споров вокруг ПРО, статуса Косова и ядерной проблемы Ирана солдаты двух стран легко нашли общий язык. Недаром учения носят имя "Торгау" - того самого городка, где в1945-м произошла историческая встреча солдат держав-союзников по антигитлеровской коалиции.

Ничто так не укрепляет товарищество и чувство локтя, как желание  вместе месить полигонную грязь. Они начали в конце октября в Мулине под Нижним Новгородом, а продолжили в декабре в Баварском Хойнфильде. По условиям учений это вымышленное государство Беркшир. В страну вторглись боевики. Русские и американцы с санкции ООН пришли беркширцам на помощь. Сначала - огонь по позициям противника. Патроны боевые. Потом - штурм здания, где укрылся главный боевик.

Пропуском в условную страну Беркшир, где условные террористы пытаются сеять хаос и разрушение, являются кивларовый жилет, каска, защитные очки и подробный инструктаж, как всем этим пользоваться. В двух сотнях метров от огневого рубежа все это кажется преувеличенно театральным, но требования принимающей стороны к безопасности абсолютно бескомпромиссны и непреклонны.

Все взводы смешанные - российско-американские. Приехали наши налегке: оружие, снаряжение, транспорт - все американское. Привыкать, говорят, долго не пришлось. Учениками россияне оказались способными - из девяти положенных на пристрелку нового оружия патронов обходились пятью. 

"Устройство аналогично нашему оружию. Оно более капризно, я бы сказал. В этом плане "Калашников" - это, конечно. Я не то чтобы патриот  своего оружия,  но считаю, что автомат Калашникова,  намного надежнее", - сказал генерал-лейтенант, руководитель учений от российской стороны Владимир Чиркин.

Вместе солдаты не только стреляли, но носили условных раненых и штурмовали здание, ходили, например, играть в боулинг. Общий итог российско-американского спортивного соперничества - 1:1.

"Показали лучшие результаты по бегу,  первые в упоре лежа, стойка на локтях - тоже лучший результат. Они по баскетболу первые. Конечно, это их игра", - говорит рядовой Владислав Самохвалов.

Американцы же сделали для себя ряд важных открытий.  "Меня удивило, что русские, оказывается, слушают ту же музыку, что и мы с друзьями в Штатах", - рассказывает рядовой армии США Джейсон Штрауссенбах.

 Оба генерала - Владимир Чиркин и Кеннит Ханзекер - хорошо помнят, сколько лет они изучали друг друга как вероятных противников, поэтому особенно ценят новую роль - товарищей по оружию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере