Классическая премия для классической певицы

Музыкальный мир чествует российскую оперную диву Анну Нетребко. Почетный титул – "Музыкант года" – ей присвоил авторитетнейший журнал "Музыкальная Америка". Божественный голос, обворожительная внешность и редкая энергетика сделали выпускницу Петербургской консерватории суперзвездой нового века.

В Линкольн-Центре в этот вечер ее сопрано не звучал. Но лишь благодаря ему и опере, классическая певица в классическом костюме от Шанель получала классическую премию "Музыкант года" от "Музыкальной Америки".

Этой хрустальной короне почти 50 лет, и Анна не первая русская, кому ее вручили – "Музыкантами года" журнал в разное время признавал Игоря Стравинского и Мстислава Ростроповича. Но Нетребко стала самым молодым лауреатом за всю историю.

"В моей стране каждый сейчас говорит об этом. Это было на всех главных телеканалах – я счастлива. Спасибо, вы сделали меня звездой на родине", - поблагодарила Анна Нетрбеко.

"Анна Нетребко – самая яркая оперная суперзвезда сегодня. Все залы мира рады видеть ее у себя. И что меня больше всего впечатляет – она невероятно драматичная актриса, я так и чувствую ее отдачу, а этот голос – он прекрасен", - восхищается Серж Кларк, главный редактор журнала "Музыкальная Америка".

Она в сотне самых влиятельных людей на планете по версии журнала "Тайм", а теперь еще и как никогда близка к "Грэмми" – американская академия звукозаписи номинировала ее в категории "Лучший классический вокал", за" Русский Альбом", записанный с оркестром Мариинки. Но и сегодня овации и шампанское в ее честь.

Я говорила с моим папой, и ему все звонят и поздравляют. Говорит, везде показывают и передают, что ты получила такую замечательную премию. Волновалась, конечно, хотя это не так страшно, как петь на сцене, – но тоже ответственно", - считает Анна Нетребко.

Счастливым для Нетребко стал дебют в "Свадьбе Фигаро" в постановке Валерия Гергиева. До этого, во время учебы, приходилось даже мыть полы в Мариинке, но после Зальцбурского фестиваля в 2002 году покорилась Европа, а потом и Америка сдалась неповторимому сопрано.

"Мне предстоит очень серьезное выступление с прямой трансляцией на более чем пять тысяч кинотеатров в Европе и Америке – это живой спектакль "Ромео и Джульетта" из Метрополитена", - рассказал Анна Нетрбко.

Залы Мюнхена, Вены, Ковент-Гарден, Карнеги-Холл, Метерополитен-Опера и миллионные тиражи дисков теперь разносят ее голос по планете. Но самый дорогой и самый первый зал в Петербурге она по-прежнему не забывает – весной очередной концерт.

Нетребко любят сравнивать с Золушкой, памятуя о стремительном взлете оперной дивы из Краснодара. Вот только ее бал не ограничен полночью, и карета не грозит превратиться в тыкву, А если и превратится, то я ее съем, часто шутит на эту тему музыкант года – Анна Нетребко.

Сегодня