Тема:

Российский Крым 12 часов назад

Крым готовится к водной независимости

Крымская реальность: с одной стороны – радость и восторг от собственной безопасности и перспектив в составе России, с другой – новые вызовы, которые всему этому сопутствуют. Дурные вести для крымчан – с Украины. Например, про перекрытие полуострову воды.

Северо-крымский оросительный канал: дно растрескалось, только песок и ракушки. В это время года он обычно заполнен водой. Но нынешние киевские власти решили отомстить крымчанам и спровоцировать здесь засуху, оставив крестьян без урожая, а жителей городов без питьевой воды. Гибнут сады и огороды простых крымчан – русских, крымских татар и украинцев. Сушь не разбирает национальностей и не считается с политическими взглядами.

Воду в некоторые поселки и города теперь завозят на машинах. Люди набирают ее ведрами, чтобы готовить еду и умываться. Здесь считают, что киевские власти, ограничив водоснабжение, просто мстят крымчанам.

Вода из Днепра скапливается в Каховском водохранилище — это Херсонская область Украины. Там же и шлюзы, которые перекрыли. Оттуда вода поступала в ирригационную систему Крыма, основа которой – четырехсоткилометровый канал, протянувшийся через весь полуостров до Керченского пролива. Благодаря ему крымские степи полвека назад стали плодородными полями. Но сейчас снабжение водой сокращено в двадцать раз. В Крыму и колодцы на участках, прилегающих к каналу, опустели. "18 метров колодец. Если сейчас будет жара 40 градусов, вода кончится. Это все влияние от канала идет. Потому что грунтовые воды все связаны с этой системой", — говорит Шевкет Сейтаблаев, житель Крыма.

Запасы воды, которую люди хранили в бочках, заканчиваются. Урожая многие уже не ждут. На огороды ходят, чтобы посмотреть, а вдруг канал заполнился. Но он суше с каждым днём. "Вот теперь у нас дачки и гибнут. Потому что без воды. Жалко. Цветет клубника, всходит картошка. Все трещит — требует воды", — говорит Нина Осинникова, жительница Крыма.

Законных оснований перекрыть воду у Украины нет. За нее и раньше платили исправно, а сейчас Крым согласен на международные цены. На запросы Киев не реагирует. Там решили закрыть шлюзы, а излишки воды просто пустить в море. Варварство. Международная общественность молчит.

"Здесь политикой двойных стандартов западным лидерам не отделаться. Физическое перекрытие воды, нарушены вообще базовые права и принципы всех международных соглашений, когда таким образом пытаются повлиять на мнение жителей республики", — говорит Рустам Темиргалиев, первый заместитель председателя совета министров Республики Крым.

Киевские власти делают хуже простым людям по обе стороны границы. Пострадают и жители Украины — в Крыму рис, например, выращивали именно для них, поставляли во Львов, Луцк, Ровно, Тернополь. Покрывали треть потребностей всей страны. Теперь рисовые чеки выглядят так: вместо слоя воды — песок и сухая глина. "Рисового урожая вообще не будет, — говорит Сергей Призов, главный агроном рисоводческого хозяйства. — Это потери стопроцентные. Если воды не будет — риса не будет".

Жесткого дефицита питьевой воды в Крыму не случилось только благодаря экстренным мерам. Горные реки перенаправили в оросительную систему. Им изменили русла, и вода пошла в локальные водохранилища. Старенькие буровые установки пробивают скважины в каменистом грунте, чтобы добраться до подземных источников.

Симферополь, Севастополь, многие другие города и раньше снабжались автономно, так что здесь проблем не было и нет. А вот, например, город Старый Крым — население 10 тысяч человек – мог остаться без воды, если бы новые скважины не появились.

"Работы ведутся чуть ли не круглосуточно. Задача поставлена именно снабдить Старый Крым питьевой водой, так как других источников водоснабжения нет", — пояснил Муртаза Нагашев, мастер буровой установки.

"Бурением этих скважин мы можем обеспечить бесперебойный поток более 200 тысяч кубических метров воды в сутки. Этой воды будет достаточно, для того чтобы полностью перекрыть потребность полуострова в питьевой воде, — подчеркнул Рустам Темиргалиев. — В следующем году мы зависеть от поливной воды не будем".

Крупные хозяйства уже сейчас переходят на капельное орошение. Экономят воду.

Крестьяне получат компенсации, как при стихийном бедствии, чтобы продержаться до следующего сезона. Часть урожая удастся спасти. Местные водохранилища сейчас полны. На самое крупное из них — Тайганское — особые надежды.

Десятки миллионов кубометров воды. Они скапливаются здесь для орошения полей в ближайших районах, но если прорыть дополнительный канал до основной ирригационной системы, заполнят и её.

На измерительной линейке шлюзов тайганского водохранилища видно, что сейчас сброс нулевой, но уже через несколько дней вода отсюда пойдёт в Северо-крымский канал, чтобы компенсировать потери, понесенные из-за решения киевского правительства полностью перекрыть подачу днепровской воды. Это только один из многих альтернативных источников. Крым готовится к полной водной независимости.

Города уже получают воду из артезианских скважин. В районе Старого Крыма их станет больше. Горные реки направят в ирригационную систему. Через Керченский пролив начнется строительство водопровода — это проект "Кубанская вода". Около Феодосии построят завод по опреснению воды, аналогичный тем, что работают в Израиле и Саудовской Аравии.

Крымские власти удержали ситуацию под контролем. Найти питьевую воду смогли, хотя и с дополнительными затратами. К проблемам готовились заранее, как только стало понятно, что переговоры с Киевом зайдут в тупик.

"Не можем понять, где истинная сущность этих киевских властей. Там, где они просят не перекрывать им газ или там, где они принимают решение перекрытия воды в Крым, — говорит Рустам Темиргалиев. — В условиях преддефолтного состояния Украины, когда страна должна считать каждую копейку, неполучение средств от крымчан, от Крыма за эту воду фактически обозначает то, что Киев действует в ущерб. По сути, чем хуже, тем лучше, вот такая политика сегодня у киевской хунты".

Очевидно, в Киеве не просчитывают последствий своих решений. В итоге Крым выстраивает автономную систему снабжения, ещё сильнее интегрируясь с другими российскими регионами. А Украина теряет сотни миллионов долларов и репутацию, которая после попытки спровоцировать засуху подмочена днепровской водой.

Сегодня