В Донецке заблокирован "ПриватБанк", обещавший награду за головы москалей

В Донецке участники мирной акции блокируют главный офис "ПриватБанка", владельцем которого является днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. Ранее в Интернете появились сообщения, подкрепленные видеокадрами, с обещанием награды за головы "диверсантов" (как называют новые киевские власти сторонников федерализации Украины). Были названы и расценки, максимальная – 10 тысяч долларов.

Сейчас на двери офиса "ПриватБанка" в Донецке висит объявление, что он временно закрыт по техническим причинам. Активисты пробовали открыть дверь самостоятельно, однако у них не получилось. При этом горожане отмечают, что выламывать двери здания они не будут.

Об этом с места событий сообщает корреспондент радио "Русская служба новостей". По его словам, участники принесли с собой российские флаги, а также растяжки с надписями: "Коломойский спонсор нацизма. Верни деньги крымчан!", "Коломойский фашист".

По сведениям журналиста радио "РСН", в митинге участву.т порядка 300 человек. Во избежание возможных провокаций активистов сопровождают представители народного ополчения. Проезжающие мимо автомобили сигналят в поддержку акции.

Некоторые СМИ Украины также сообщают об этой акции. Правда, они пишут, что "сепаратисты (...) почти все — в балаклавах и бронежилетах". При этом цитируется один из представителей народной самообороны Донбасса, который заявил: "Мы собрались, чтобы мирно сказать, что у человека, который поощряет нацизм, нормального бизнеса здесь не будет".

По его словам, инициатива Коломойского выплачивать деньги за поимку сепаратистов является "возмутительной и недопустимой". "Мы ударим по самому чувствительному месту олигарха – по его финансам", — цитирует его слова украинский портал ОстроВу.

Также в эти дни сообщалось о поджогах банкоматов "ПриватБанка". В этом подозревается, в частности, активист харьковского "Антимайдана" Константин Долгов. Он арестован — пока на два месяца. Однако поджоги не прекратились.

И вот теперь "ПриватБанк" предлагает "хорошее денежное вознаграждение" тем, кто сообщит информацию, "которая поможет задержать преступников, совершивших поджоги и другие акты вандализма в отношении его банкоматов в ряде городов Донецкой области".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу кредитного этого учреждения, за последние два дня были зафиксированы несколько случаев попыток поджогов и разрушения банкоматов банка "представителями вооруженных пророссийских группировок".

"Очередные попытки дестабилизации ситуации со стороны пророссийских сепаратистских групп вызывают справедливое возмущение наших клиентов, которые не могут пользоваться банкоматами, временно выведенными из строя пророссийскими вандалами", — подчеркнул руководитель службы безопасности "ПриватБанка" Станислав Крижановский.

Одновременно, как сообщает портал Банки.Ru, "ПриватБанк" просит президента России разрешить Банку Москвы или любому другому российскому кредитному учреждению стать преемником инфраструктуры, активов и пассивов украинской финорганизации в Крыму

Об этом говорится в петиции в адрес президента России, которую банк предложил подписать своим крымским клиентам. В обращении также отмечается, что "ПриватБанк" не сможет выплатить деньги вкладчикам Крыма без содействия со стороны российских властей, так как на фоне ситуации в регионе заемщики банка перестали выполнять свои обязательства, тем самым лишив банк средств.

Ранее сообщалось, что с 21 апреля ЦБ РФ предписал четырем украинским банкам, в числе которых оказался и "ПриватБанк", прекратить работу в Крыму и Севастополе в связи с неисполнением банком своих обязательств перед вкладчиками.

22 апреля прокуратура Крыма подала иск на арест имущества "ПриватБанка" с тем, чтобы Агентство по страхованию вкладов (АСВ) через соответствующие юридические процедуры смогло реализовать это имущество и вернуть частично вклады, в том числе промышленных предприятий, напоминает ИТАР-ТАСС.

У "ПриватБанка" в Крыму два филиала и 337 отделений. По предварительным оценкам АСВ, в регионе насчитывается порядка 300 тысяч вкладчиков этого кредитного учреждения.

Сегодня