Тема:

Российский Крым 19 часов назад

"Приватбанк" просит помощи у крымчан

Украинский "Приватбанк", похоже, занялся рассылкой СМС-спама на телефоны крымчан. От лица кредитной организации Игоря Коломойского, которая ранее заморозила все выплаты жителям полуострова, теперь умоляют клиентов о помощи.

"Дорогие клиенты Крыма, помогите Приватбанку выполнить свои обязательства перед вами. Подробнее — pb.ua". Такие СМС-сообщения на днях получили тысячи жителей Крыма. Крупнейший на Украине банк, подконтрольный миллиардеру Игорю Коломойскому, вместо выплат предлагает своим клиентам подписать петицию к властям России.

Еще в марте эта финансовая структура заморозила счета и прекратила выплаты крымчанам зарплат, стипендий и пенсий. Сегодня "Приватбанк" снова заговорил. "Чтобы там нажали какую-то кнопочку, что мы посылаем петицию Путину. Но я никаких кнопочек не нажимала", — объясняет одна из местных жительниц.

Такой СМС-пропаганде никто в Крыму не верит. Подписывать петицию от имени обманувшего их банка жители полуострова не собираются. "У меня там лежат деньги за мое обучение в университете, и это мне грозит очень большими последствиями, если не выдадут", — говорит еще одна крымчанка.

Учительница Лариса Губарева осталась без зарплаты – ее и коллег в свое время украинские власти перевели на обслуживание в "Приватбанк". Большинство пострадавших от действий этого финансового учреждения — пенсионеры и работники бюджетной сферы.

"Они просто исчезли, мы не могли получить нигде никакой информации. Даже работники самого банка, которых мы встречали, говорили: "У нас нет никакой информации, нас отправили за свой счет в отпуск и мы ничего не знаем". Они просто тихонько закрылись. Они присылают СМСку: "Помогите Приватбанку". В чем я им должна помочь ? Я им ничего не должна, а они мне остались должны", — недоумевает она.

Прокуратура Крыма уже подала судебный иск на арест имущества регионального отделения "Приватбанка". А фонд защиты вкладчиков сейчас принимает заявления в буквально брошенных сотрудниками Коломойского офисах. В полном объеме вернуть свои деньги смогут те, чей вклад не превышает семисот тысяч рублей.

Тем временем обманувший доверие своих вкладчиков банк требует погашения взятых крымчанами кредитов. Оплатить их по телефону горячей линии предлагают в ближайшем отделении в Херсоне – за 300 с лишним километров от того же Севастополя.

Куда ушли деньги крымчан — догадаться не сложно: именно Коломойский стал спонсором Майдана. Он же инициировал выплаты за сдачу оружия и выдачу сторонников федерализации.

Банкоматы — напоминание о пребывании "Приватбанка" в Крыму — сейчас на полуострове не работают и скорее всего их демонтируют, чтобы не портили настроение местным жителям. Первые выплаты российских компенсаций вкладчикам начнутся уже в мае. Это будет делать фонд страхования вкладов, и таким образом крымчане будут полностью независимы от финансового шантажа Киева.

Сегодня