Тема:

Рада выбирает спикера 118 месяцев назад

Дважды премьер-министр

Читайте нас в Telegram

Верховная рада Украины утвердила состав нового правительства, а пост премьер-министра заняла Юлия Тимошенко. Два года назад её первое недолгое премьерство закончилось ссорой с Виктором Ющенко. Переназначение - результат, по-видимому, непростого для президента компромисса. Как бы то ни было, Тимошенко - опять во власти, а Янукович - в оппозиции.

Сегодня она совсем недолго была кандидатом в премьеры. Тернистый путь позади. Вот он - триумф. Преодолевая внутренние трудности, "оранжевая" коалиция премьерский минимум сдала: 226 голосов. На один бы меньше и Юлия Тимошенко не стала бы главой кабинета, а белые розы пришлось бы передаривать вновь. Но от электронной системы отказались, опросили каждого поименно. Самый пикантный момент – вопрос Тимошенко: вы за или против?

Президента нет. Он в отъезде. Зато на балконе посол США. Спикер Арсений Яценюк постоянно с кем-то на связи. Партия регионов, коммунисты и блок Литвина не голосуют совсем. Это ведь праздник только половины зала. На счету каждый голос. Ситуация критическая. Консультации до самого последнего момента.

Утром всех взбудоражила новость: пожилой депутат от "оранжевой" коалиции Иван Сподаренко - ему 76 - слег с инсультом в больницу. Сначала хотели послать и за ним, но побоялись. Зато другие соратники не подвели.

"Сбоев в личных делах не бывает", - считает член фракции "Наша Украина – Народная самооборона" в Верховной раде Украины Александр Омельченко.

Лидеры оппозиции за всем наблюдают стоически, и только с тревогой говорят, что дальше так принимать решения будет непросто.

"Я не исключаю, что и подобная процедура, как здесь сейчас была, она будет у нас внедрена в практику уже работы парламента", - полагает руководитель фракции Коммунистической партии в Верховной раде Украины Пётр Симоненко.

"Такой способ голосования говорит о том, что нет доверия в коалиции", - уверен руководитель фракции Блок Литвина в Верховной раде Владимир Литвин.

В кулуарах сын теперь уже бывшего премьера встречает отца, финальный аккорд - Янукович покидает премьерское кресло. Несмотря на атмосферу, Янукович успеет сказать все, что думает о своих оппонентах, и объявит о своем переходе в оппозицию. Скажет и, действительно, соберется из зала.

- Все в этой жизни возвращается.

- И вы тоже? Что вы теперь будете делать?

- Я сейчас поехал работать в офис. Мы в оппозиции.

На отставку старого и формирование нового кабинета у коалиции ушло семь часов. Уж очень долго голосовали. Получился сложносочиненный кабинет. Вот новый министр обороны - Юрий Ехануров. Он вряд ли будет торопиться в НАТО. Владимир Огрызко - глава МИД. Того, напротив, нельзя заподозрить в симпатиях к Москве. У всех свои интересы. Сама Юлия Тимошенко в интервью телекомпании "Россия" заявила, что коалиция доказала себя.

"Я думаю, что мы будем действовать логично, гармонично. И мы не позволим ни одному кризису посетить нашу страну. И поэтому все наши действия будут производиться в соответствии с договоренностями, в том числе и предыдущего правительства. Мы не хотим никаких стрессов", - заявила Юлия Тимошенко, отвечая на вопрос - стоит ли ожидать резких движений, например, реприватизации или пересмотра газовых соглашений.

Кроме того, она призналась, что счастлива. Почти.

Как сложится судьба теперь уже бывшего премьера Виктора Януковича в оппозиции? Сложно сказать. Зато Юлия Тимошенко получила из затянувшегося кризиса максимум возможного. Коалиционное соглашение делит правительство почти пополам. Но если за Виктором Ющенко, главным образом, силовой блок, то за Юлией Тимошенко – экономика, финансы, ТЭК и промышленность. Ну чем не стартовая позиция за два года до президентских выборов.

Сегодня