Игорь Стрелков: в народное ополчение входят исключительно добровольцы

Большую часть сил самообороны Донбасса составляют местные жители. Об этом в интервью "России 24" заявил командир отряда самообороны Славянска Игорь Стрелков. По его словам, в народное ополчение входят исключительно добровольцы. Стрелков также заявил, что не является сотрудником российских спецслужб, как это утверждает СБУ.

По его словам, до Славянска он помог организовать самооборону в Крыму по просьбе добровольцев. Люди, находящиеся под командованием Стрелкова в настоящее время, это на 90 процентов местные жители, оставшиеся 10 процентов - частично добровольцы из России, имеющие украинские корни, а частично — беженцы из других регионов Украины: Житомир, Киев, Харьков, Днепропетровск.

Относительно захваченных ополчением наблюдателей и трех представителей украинской "Альфы" Стрелков сказал, что ждет обращения украинской стороны по этому поводу или кого-то "пониже рангом, чем Пан Ги Мун". Пока, по его словам, никто из официальных лиц судьбой пленных не интересовался.

"Добиться того, чтобы народ имел право на свободное волеизъявление" — так охарактеризовал свои цели командир отряда самообороны Славянска.

Ранее сегодня в Луганске сторонники федерализации взяли под контроль областную администрацию. При этом милиция фактически не препятствовала штурму. В здании находятся около 3 тысяч протестующих. За последние сутки еще несколько населенных пунктов подняли флаги Донецкой народной республики. Это стотысячный Харцызск, а также чуть менее крупные города — Шахтерск, Торезе, Снежное, и села — Горное и Красный Луч.

Сегодня