Тема:

Эдвард Сноуден 2 суток назад

Сноуден решился на сделку с Вашингтоном

Скрывающийся в России от американских разведслужб Эдвард Сноуден решил вступить с Вашингтоном в переговоры, по итогам которых рассчитывает получить возможность вернуться на родину.

Переговоры начались еще летом 2013 года, однако известно о них стало только сейчас, передает "Интерфакс" со ссылкой на американские средства массовой информации. Сноуден надеется достичь с американской прокуратурой соглашения о смягчении грозящего ему наказания. При этом пока стороны не сумели достичь компромисса.

Интересы Сноудена в переговорах представляет американский адвокат Плато Качерис, ранее защищавший советских и российских информаторов. От каких-либо комментариев он отказался, заявив, что не хочет говорить на эту тему.

Среди клиентов Качериса были, в частности, агент ФБР Роберт Хэнсен и агент ЦРУ Олдрич Эймс, уличенные в шпионаже на СССР. В обоих случаях он сумел добиться смягчения наказания со смертной казни до пожизненного заключения. Кроме того, Качерис защищал бывшего генпрокурора США Джона Митчелла во время уотергейтского скандала и представлял интересы Моники Левински во время рассмотрения ее иска к Биллу Клинтону.

Американская прокуратура пока не видит оснований для смягчения обвинений. В то же время, в декабре 2013 года Ричард Леджетт, возглавлявший тогда АНБ, не исключил смягчения предъявленных Сноудену обвинений в случае, если тот гарантирует спецслужбам, что не будет публиковать документы, которые еще не успел предать огласке.

Между тем, сотрудники АНБ сами не знают, какую именно информацию похитил Сноуден. Сам бывший сотрудник спецслужбы утверждает, что в его распоряжении находятся около 1,7 миллиона секретных файлов. Наиболее резонансные из них будут опубликованы в случае его смерти.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере