Командующий самообороной Славянска не боится санкций ЕС

Среди граждан Украины, имена которых внесли в санкционный список ЕС, оказался, в частности, командующий самообороной Славянска Игорь Стрелков. На него распространяется запрет на въезд в страны Евросоюза и определенные экономические ограничения. "Вести" встретились с этим человеком и спросили, как его жизнь и настроение могут изменить санкции.

В Киеве его называют террористом, на востоке Украины — лидером вооруженного сопротивления: Игорь Стрелков только в минувшее воскресенье впервые, что называется, показал лицо. Новые киевские власти тут же поспешили назвать его сотрудником главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России. Но сам командующий отвечает: в армии служил, но давно в запасе, на Украину приехал по собственной инициативе, руководствуясь личными убеждениями. Собрал вокруг себя местных противников новых киевских властей. Организовал отряд народного ополчения.

"Подавляющее большинство, примерно 90% тех, кто сейчас находится под моей командой, — это местные жители, оставшиеся 10% — примерно 50 на 50 — добровольцы из России, — отмечает Игорь Стрелков. – Причем, как правило, имеющие местные корни. Остальные — это беженцы из других регионов Украины".

Стрелков говорит: собрать народное ополчение без поддержки населения было бы невозможно. У схемы Славянска и окрестностей командующий говорит: город действительно окружен украинскими силовиками, но кольцо сомкнуть Киеву не удалось. Как доказательство: буквально пару дней назад бойцы народного ополчения, которые подчиняются Стрелкову захватили административные здания в Константиновке, город в тылу позиций силовиков, которые подчиняются новым киевским властям.

"У них нет мотивации, во-первых, они не доверяют той власти, которая установилась в Киеве, — говорит Игорь Стрелков. — Во-вторых, их уровень обеспечения оставляет желать лучшего. В-третьих, они даже прибывая сюда с определенными взглядами быстро понимают, что население реально против них, а это угнетающе действует на психику".

Игорь Стрелков успешно отражает попытки украинских силовиков войти в Славянск. Несмотря на то, что с каждым днем Киев наращивает группировку в регионе, командующий перехватывает инициативу. Недавно в плен народной самообороны попали офицеры элитного подразделения "Альфа" службы безопасности Украины. Бойцы спецназа должны были захватить командира отряда ополченцев в Горловке, но сами стали задержанными. Игорь Стрелков сразу ж объявил офицеров военнопленными, предложил обменять на задержанных сторонников федерализации страны.

"За двое с лишним суток, что они находятся здесь, не было ни одного звонка, ни одного предложения их обменять, даже поинтересоваться их судьбой, — рассказывает Игорь Стрелков. — Такое впечатление, что украинская сторона списала этих офицеров, которые выполняли боевое задание, как выполнили — это другой вопрос, списала просто из числа живых".

Игорь Стрелков повторяет: нелегитимные власти не имеют права называть ополченцев террористами. На Украине — гражданский конфликт, и силы самообороны — сторона этого противостояния. Задержание военных советников новых киевских властей, а именно так здесь называют офицеров из Германии, Чехии, Польши и Дании, которые оказались в Славянске, для Стрелкова — мера вынужденная. Многие же его соратники — под арестом в Киеве. Но главная цель ополчения, по словам командующего, — обеспечить условия для проведения референдума о статусе региона.

"Что лично хочу я — добиться того, чтобы народ смог реализовать свое право на волеизъявление", — говорит Стрелков.

Сам референдум должен пройти 11 мая. И здесь уже готовятся к проведению плебисцита. Игорь Стрелков стал публичной фигурой в самый разгар противостояния, мог бы этого и не делать. Значит, не опасался разоблачения. Ну, какой агент сам себя раскроет? Теперь он — не просто командующий самообороны — политическая фигура, за которым стоят вооруженные отряды местных жителей, а они готовы воевать за свои убеждения.

Сегодня