Ливийские боевики сорвали выборы премьера

Боевики захватили здание парламента в столице Ливии Триполи, сорвав проводившиеся там выборы премьер-министра. По зданию был открыт огонь, ранения получили несколько человек, парламентарии были вынуждены спасаться бегством, сообщают арабские СМИ.

По предварительным данным, нападавшие являются сторонниками одного из претендентов на пост главы правительства, чья кандидатура оказалась отвергнутой по итогам первого тура голосования, передает ИТАР-ТАСС. Теперь, как сообщается, выборы должны состояться на следующей неделе.

После свержения в 2011 году режима Муамара Каддафи, новое руководство Ливии, пришедшее к власти, так и не оказалось способным навести в стране порядок и взять под контроль различные вооруженные группировки и организации исламистов. Здание временного Всеобщего национального конгресса неоднократно подвергалось штурмам со стороны разного рода вооруженных групп, которые выступали с различными политическими или финансовыми требованиями.

Некогда единая Ливия все больше распадается на отдельные территории, обособляющиеся по этническому признаку, а бывшие повстанцы отказываются разоружаться. Как сообщил представитель парламента Омар Хмейдан, сегодня утром состоялся первый тур выборов премьера после отставки две недели назад с этого поста Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который был вынужден уйти после серии нападений на его родственников.

По итогам первого тура лидировал один из семи кандидатов — бизнесмен Ахмед Маитик. Во втором туре он должен был бороться с претендентом Омаром аль-Хаси, однако до начала голосования здание оказалось занято боевиками.

ВНК раздирают противоречия между исламистами, племенами и националистами. Мандат нынешнего состава депутатов истек еще 7 февраля нынешнего года, но они были вынуждены продлить его, поскольку пока не могут выполнить поставленной перед ними задачи — выработать и принять новую конституцию и подготовить всеобщие выборы.

Сегодня