Тема:

Ситуация на Украине 33 минуты назад

Владимир Путин призвал Киев наладить диалог внутри страны

Президент России Владимир Путин заявил, что призвал Киев наладить диалог внутри страны, а не искать виноватых в других государствах. Описывая необходимые, по его мнению, действия, он перечислил: "Равным образом относиться к правам тех, кто проживает на других территориях Украины. Прежде всего, я имею в виду восток и юго-восток. Наладить диалог, найти компромисс. Вот что нужно сделать. А искать виновных на стороне — это неправильно ". "Пирожки на Майдане — ими вымощена дорога в кризис. Нужно понять, что ситуация сложилась серьезная, и искать серьезные подходы к решению", — указал он.

Также глава государства сообщил, что правительство России предлагало ввести против США и ЕС ответные санкции, но он пока не дал на это разрешение. "Правительство Российской Федерации уже предлагало какие-то ответные шаги. Я считаю, что в этом нет необходимости", — подчеркнул он. Однако, по словам Владимира Путина, "если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как работает в Российской Федерации в ключевых отраслях российской экономики, в том числе, в энергетике". "Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то шагам, ответным мерам. Надеюсь, что этого не понадобится", — указал президент России.

Владимир Путин выразил уверенность в том, что США изначально стояли за событиями на Украине. "Я думаю, то, что сейчас происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально. Но на первых порах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени", — отметил он.

По мнению главы государства, тот факт, что сейчас США вышли на первые позиции в разрешении кризиса на Украине, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли, передает ИТАР-ТАСС. "Просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса", — указал Владимир Путин.

Президент России также заявил, что на Украине нет российских военнослужащих, передает агентство "Интерфакс". "Мы слышим, что там есть то наши спецподразделения, то инструкторы. Ответственно заявляю: там нет ни инструкторов российских, ни спецподразделений, ни войск. Никого там нет!"

Говоря о военных наблюдателях ОБСЕ, которых удерживают в Славянске местные ополченцы, Владимир Путин выразил надежду на то, что этот конфликт будет разрешен, и они смогут беспрепятственно покинуть территорию, на которой находятся. По его словам, все участники этого процесса должны сделать выводы из этой ситуации, хорошо подумать об этом. Если правительство или те, кто сейчас называет себя правительством, пригласили каких-то наблюдателей, тем более, военных, то это люди опытные, и они понимают, что едут в зону конфликта, в такой район страны, который не признает легитимности властей. "Нужно было бы предусматривать это, договариваться с теми людьми, которые эту территорию контролируют, и впредь подобных ошибок не допускать", — уверен Владимир Путин.

Сегодня