Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Киевский Майдан выходит из спячки

В Киеве вновь просыпается Майдан. В то время как все внимание новых украинских властей приковано к юго-востоку, в центре столицы произошла массовая драка между вчерашними союзниками самообороны Майдана с одной стороны и националистами — с другой. На этом фоне исполняющий обязанности президента Турчинов объявляет, что армия приведена в полную боевую готовность и признает, что ситуация на юго-востоке вышла из-под контроля. Тем временем, в киевских политических кругах заговорили о новом перевороте.

Факельное шествие в нацистских традициях — памяти "небесной сотни", как на майдане называют погибших во время февральского путча. Радикалы — в балаклавах, на рукавах — желтые повязки с символикой социал-национальной ассамблеи. Точно такой же вольфсангель красовался на шевронах танковой дивизии СС Das Reich и четвертой полицейской дивизии СС.

Когда колонны национал-радикалов поравнялись с главпочтамтом, что все еще удерживается "Правым сектором", одна из сотен самообороны Майдана щитами преграждает путь через баррикаду факельному шествию. Ультраправые националисты, которые вообще-то планировали дойти до Верховной Рады, обвиняют самооборону в измене революции, потаканию новым властям и идут на прорыв.

Заранее приготовленные петарды зажигают прямо от факелов. Пока одни бойцы революции пытаются остудить пыл других огнетушителями, под ноги летят взрывпакеты. А ведь рядом — и обычные прохожие. И они тоже видели, как то и дело в толпе мелькает оружие — травматические пистолеты или приклады автоматов. А ведь Киев утверждает, что на улицах города нет незаконных вооруженных формирований.

Заместитель майданного коменданта Парубия в Совете по нацбезопасности и обороне Сюмар на странице в Facebook тут же называет факельное шествие провокацией российских спецслужб. "Начать майские праздники в варианте заказа от российских спецслужб планировали с Майдана, с классического факельного шествия к Верховной Раде, — написал он. — Идеальная картинка демонстрации неофашизма в Киеве накануне 9 мая".

После ночных беспорядков Майдан снова укрепляет баррикады из покрышек, которые обещает поджечь, если новые власти не перейдут в наступление. Радикалы требуют от Турчинова еще жестче подавлять юго-восточный протест. Но нужно ли уговаривать Турчинова, который и сам пришел к власти на волне переворота?

Называющий себя верховным главнокомандующим, назначенный спикер сегодня срочно собирает всю новую верхушку — силовиков и губернаторов. В первом ряду — шеф СБУ Наливайченко. Ему в затылок дышит олигарх Коломойский. Начинать приходится с неприятных для них новостей. "Власть не контролирует ситуацию в Донецке и на территории области, — констатирует Александр Турчинов. — Хочу сказать честно, что силовые структуры не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Однако без обновления силовых структур локализовать это невозможно".

Турчинов в панике отстраняет от работы руководителей спецназа СБУ "Альфа" — те не стали выполнять приказ по зачистке на юго-востоке, как говорят в Киеве, "сепаратистов" и "террористов". Полностью меняет не только командиров, но и весь личный состав милиции в восточных областях. И ждет в праздничные дни появления новых очагов сопротивления майданному режиму. Диверсии мерещатся Киеву в Харькове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Херсоне и Николаеве. Турчинов ссылается на данные разведки. "Главная задача — не дать терроризму расползтись по другим регионам", — подчеркивает он.

Под видом борьбы с "терроризмом" Турчинов, кстати, может просто спасать свое кресло, ведь тот же олигарх Коломойский уже предупредил и.о. президента о заговоре против него. Якобы уже в первых числах мая возможен новый вооруженный переворот. Об этом накануне стало известно из электронной переписки олигарха, что взломали хакеры группировки "Кибер-Беркут".

"Пришла информация, что офицеры решили в военный переворот поиграть, — говорится в этой переписке. — От Мамчура с Николаева приезжали люди, разговаривали со штабными, подстрекали на путч. Якобы руководит всем Тенюх... Судя по всему, под "Свободу " и Тягнибока все затевается... Президент и премьер в курсе, но не знают, что делать".

Ища спасения, Киев продолжает эксперименты с силовиками. Национальной гвардии, куда помимо солдат внутренних войск вошли боевики Майдана, Турчинову уже недостаточно. 27 спецбатальонов территориальной обороны создаются дополнительно — для отражения атак внешнего врага. Им Киев называет Россию, которая, убеждает украинцев исполняющий обязанности президента, должна непременно напасть.

Ставленник Тимошенко приводит армию в состояние полной боевой готовности. Ночью в Киеве объявлены тактико-специальные учения, в центр войдет боевая техника. Сама Тимошенко зазывает резервистов в свои параллельные вооруженные силы. "Когда враг идет в наступление, а власть не может его остановить, спасти страну может только народ, — отмечает она. — Я призываю всех патриотов, которые имеют опыт участия в боевых действиях, немедленно обратиться к нам".

"Звучит милитаристская риторика, — комментирует это руководитель аналитического центра Евгений Копатько. — Все равно, так или иначе, пройдут выборы, как-то нужно решать вопрос с Россией, потому что для Украины это жизненно необходимо. Об этом пока не говорят".

Президентские выборы Киев готов провести любой ценой. А то, что часть регионов голосование будет бойкотировать, отчего признание результатов — большой вопрос, новую верхушку не интересует. Об этом майданный министр внутренних дел Аваков так и сказал журналистам ВВС.

Самого Авакова парламент, тем временем, может отправить в отставку — якобы постановление уже зарегистрировано, потому что резонансные преступления не раскрываются, а на улицах орудуют банды. И ночное бряцанье оружием на Крещатике — лишний пример. Зато глава мониторинговой миссии ОБСЕ накануне успел заявить: Киев выполняет женевские соглашения, то есть незаконных вооруженных формирований здесь нет, а здания освобождены. Евронаблюдателей даже завели внутрь киевской мэрии — без телекамер, чтобы не снимать бойцов майданной самообороны.

Сегодня