Индейцы не хотят быть американцами

Читайте нас в Telegram

Индейцы племени лакота, проживающие на территории пяти американских штатов, объявили о выходе из состава США. Одновременно они заявили о выходе из всех договоров, заключенных их предками с правительством Соединенных Штатов.

Такую новость доставила в госдепартамент США делегация индейцев, передает ИТАР-ТАСС. Индейцы племени лакота "более не являются гражданами США", заявил защитник прав индейцев Рассел Минс в четверг на пресс-конференции. По его словам, это решение соответствует Конституции страны и Венской конвенции. Их государство, по словам индейцев, будет находиться на территории штатов Небраска, Южная и Северная Дакота, Монтана и Вайоминг.

Индейское государство собирается выдавать собственные паспорта и водительские удостоверения. Кроме того, его жители будут освобождены от уплаты налогов, если откажутся от американского гражданства.

Согласно сообщениям, размещенным на интернет-сайте движения за свободу американских индейцев, договоры, некоторые из которых были заключены с правительством США 150 лет назад, "постоянно нарушались со стороны США" и таким образом представляют собой ни что иное, как "пустые слова на дешевой бумаге", передает РИА Новости.

Сейчас резервации племени лакота являются одними их самых бедных в Северной Америке. Уровень смертности здесь – самый высокий в Штатах, а продолжительность жизни – самая низкая. В среднем люди племени лакота живут не более 44 лет. 97% местного населения живет за чертой бедности, а безработица составляет 85%.

Вожди лакота уже направили делегации в посольства Боливии, Венесуэлы, Чили и ЮАР и в ближайшие месяцы готовятся открыть дипломатические миссии в ряде стран, сообщает "Интерфакс".

Сегодня