Тема:

Первомай-2014 54 месяца назад

"Монстрация" в Новосибирске собрала четыре тысячи человек

В Новосибирске после первомайской демонстрации прошла традиционная первомайская "Монстрация". Это молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала, которое устраивают с 2004 года. Художественная акция собрала порядка четырех тысяч человек.

Участники "Монстрации" прошли по главной магистрали города — Красному проспекту. Многие из них были одеты в костюмы супергероев или каких-то комических персонажей. Каждый участник обязательно нес в руках оригинальный транспарант или лозунг. В 2011 году "Монстрация" получила премию в области современного искусства "Инновация", напоминает "Россия 24".

Основной лозунг, под которым "монстранты" должны были выйти на этот раз, держался в секрете. В итоге организаторы развернули перед колонной растяжку с надписью "Ад наш!". В прошлые годы шествие двигалось под лозунгами: "Вперед, в темное прошлое!", "Мы – это вы!", "Больше-то с вами и говорить не о чем" и "Если все вот так ходить начнут – то это ж какая-то анархия настанет".

Создатель и идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов попытался так объяснить ее главный лозунг: "Какая разница, что происходит, главное, что ад наш. Ад наш, и ради этого стоило жить. Чтобы все было наше. И ад тоже". По словам современного художника, Монстрация представляет собой художественную акцию, и у нее, как у любого искусства, есть цель – самовыразиться. Кроме всего прочего, "Монстрация" – это пародия на традиционное первомайское шествие. И это подтвердили плакаты с надписями "Праздник весны и труба", "Терпение и труд, все, я устал", "Миру мир – я пломбир!".

Впрочем, не обошлось и без политики: некоторые участники акции выразили свое отношение к итогам выборов мэра Новосибирска. На них победил кандидат от КПРФ Анатолий Локоть. В связи с этим на "Монстрации" появились лозунги "Все танцуют Локтями" и "Колено – в губернаторы".

Кроме Новосибирска в этом году к шествию присоединились Екатеринбург, Красноярск, Курск,Омск, Симферополь, Тюмень, Хабаровск и Ярославль, отмечает ИТАР-ТАСС. Более того, подобные акции прошли и за рубежом: в Киеве и Кишиневе. В Екатеринбурге Монстрация прошла во второй раз, а в Крыму уже в пятый.

Сегодня