Моржи открыли сезон

Читайте нас в Telegram

Любители зимнего плавания сегодня отмечают собственный праздник - День моржа. Его нет в официальном календаре, но у экстремалов вот уже много лет принято открывать в это время купальный сезон. Первые заплывы прошли и во Владивостоке, несмотря на мороз и снегопад. Ведь приморские моржи привыкли к солёной воде, которая не замерзает даже при минусовой температуре.

С первым настоящим снегопадом владивостокские моржи открывают сезон зимнего плавания. Сегодня они соревнуются, кто быстрее проплывет 50 метров в ледяной воде. У самых подготовленных результат около 30 секунд. "Водичка теплая", - комментирует Светлана Баркова.

Лед в спортивной гавани Амурского залива еще не установился, на улице трещит мороз, температура воды на полтора градуса ниже нуля, не замерзает, потому что соленая. Морские моржи считаются более выносливыми, чем любители зимнего купания в пресной воде - в реке или озере вода зимой всегда теплее.

"Мы участвовали в соревнованиях наряду с мастерами спорта и мы их побеждали, потому что навыки плавания в такой холодной воде у нас лучше", - говорит Олег Баталин, заместитель председателя владивостокского клуба "Морж".

Работница местного судоремонтного завода Галина Смирнова рассказывает, что зимнее плавание буквально поставило ее на ноги, как рукой сняло многолетний остеохондроз, а вместе с ним ангины и простуды.

"Когда вылезаешь, такой всплеск адреналина и каких-то чувств - это просто неописуемо, а потом появляется бодрость, много энергии, хочется летать, бегать" - делится впечатлениями Галина Смирнова.

Владивостокские моржи - люди разных возрастов и профессий. Но все сходятся во мнении, что рискнуть и первый раз нырнуть в ледяную воду - лучший способ изменить жизнь к лучшему.

Сегодня