Тема:

Выборы в Госдуму-2007 124 месяца назад

Госдума пятого созыва проводит свое первое заседание

Первое пленарное заседание Государственной Думы V созыва открылось в Москве в здании на Охотном ряду. Новый депутатский корпус был избран 2 декабря. На первое заседание прибыли 427 депутатов из 450.

На торжественной церемонии присутствуют председатель правительства Виктор Зубков, глава ЦИК РФ Владимир Чуров, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Среди гостей заседания – парламентские делегации из стран СНГ: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана.

Нынешняя Госдума уже до начала свой работы вошла в историю – впервые за более чем вековой период российского парламентаризма нижняя палата избрана на пятый срок.

Заседание открыл старейший депутат Госдумы, член фракции КПРФ, академик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов. "Я горд, что мне выпала эта честь - открыть заседание Госдумы", - сказал он.

Спикером Госдумы снова должен стать Борис Грызлов. Его кандидатуру на этот пост рекомендовал съезд "Единой России" - партии, получившей в новой Думе конституционное большинство. У председателя палаты будет лишь один первый заместитель, а не два, как раньше. От фракции единороссов на этот пост выдвинут Олег Морозов. В Госдуме 4-го созыва он также был первым вице-спикером, как и еще один представитель "Единой России" Любовь Слиска. Теперь она станет одним из девяти замов председателя палаты.

Вместе с ней на эти посты единороссы предложили Юрия Волкова, Вячеслава Володина, Валерия Язева, а также замглавы МЧС Надежду Герасимову и олимпийскую чемпионку Светлану Журову. "Справедливая Россия" делегирует в зампредседатели палаты экс-лидера своей думской фракции Александра Бабакова, КПРФ - Ивана Мельникова, ЛДПР - по традиции Владимира Жириновского.

Сразу после утверждения руководства Госдумы депутаты собираются  определить основной состав всех своих комитетов. В воскресенье временная рабочая группа по подготовке первого заседания согласовала с фракциями  кандидатуры руководителей 31 из 32 комитетов. "Ясность по всем комитетам есть, у нас только по одному комитету сложилась ситуация, когда будет альтернативное голосование, если до понедельника этот вопрос не будет согласован на политическом уровне. Это комитет по делам женщин, семьи и детей", - рассказал ИТАР-ТАСС председатель группы Олег Ковалев – "За этот пост продолжают до сегодняшнего дня бороться две представительницы слабого пола: Светлана Горячева от "Справедливой России" и Наталья Карпович от "Единой России". В случае победы Карпович сможет возглавить лишь один думский комитет.

Ранее предполагалось, что в палате 26 комитетов получит "Единая Россия", а "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР - по 2. Либерал-демократы выдвинули руководить комитетом по делам СНГ Алексея Островского, комитетом по делам молодежи - Павла Тараканова. От КПРФ Юрий Маслюков может возглавить комитет по промышленности, а Валентин Купцов - комитет по делам национальностей. Борис Грызлов уже заявил, что фракции меньшинства не получат полного контроля ни в одном комитете. Они приобретают лишь "председательство в комитетах, но в каждом из них большинство голосов будет у депутатов "Единой России", подчеркнул Грызлов.

Сегодня же будут сформированы численный и поименный состав структурных единиц палаты. По словам бывшего председателя комитета по регламенту Олега Ковалева, который вновь претендует на этот пост, около 350 депутатов уже определились, в каком комитете намерены работать. Оставшиеся 100 "доформируют комитеты на втором заседании 5-й Думы 11 января".

Ковалев подчеркнул, что комитеты станут работоспособными уже с 24 декабря и смогут приступить непосредственно к законодательной работе. На пленарном заседании парламентарии заслушают председателя ЦИК Владимира Чурова и премьер-министра РФ Виктора Зубкова. Глава государства, приглашенный на это заседание, не сможет принять в нем участия "по причине занятости", рассказал в воскресенье журналистам Олег Ковалев. Он добавил, что вопрос о присутствии на открытии сессии первого вице-премьера Дмитрия Медведева "пока не решен".

Пленарное заседание, по плану рабочей группы, должно пройти в 3 этапа. В первой, торжественной части после исполнения Государственного гимна РФ с речью выступит старейший депутат - 77-летний нобелевский лауреат Жорес Алферов, баллотировавшийся по списку КПРФ. Затем депутаты заслушают председателя ЦИК и премьера. После этого заседание будут вести старейшие депутаты от остальных фракций: Геннадий Кулик - от "Единой России", Галина Хованская - от "Справедливой России", Василий Тарасюк - от ЛДПР. Во второй части заседания планируется избрать руководство Госдумы,  в третьей - сформировать ее структуру. Первое пленарное заседание станет и последней в этом году. На следующее, запланированное на 11 января, депутаты рассчитывают приступить к рассмотрению пакета инициатив президента в социальной сфере, с которыми глава государства выступил на съезде "Единой России" 17 декабря.

В прямом эфире первое заседание Госдумы пятого созыва будет показывать канал "Вести".

Сегодня