Порт "Кавказ" не справляется с потоком туристов в Крым

Порт "Кавказ" не справляется с потоком туристов в Крым

Министерство транспорта в срочном порядке разбирается с ситуацией, которая сложилась в краснодарском порту. Гавань не справляется с наплывом туристов в Крым. Избежать многочасовых пробок получается только пассажирам, которые добираются на полуостров на общественном транспорте. Для них поступили в продажу так называемые единые билеты.

Порт "Крым" в первый день майских праздников принимает до двух паромов в час. Вместо 16 через Керченский пролив организовано 33 рейса в сутки. Курсирует три судна, самое большое — "Николай Аксененко" — вмещает до 260 пассажиров.

Лица недовольные и усталые — это у тех, кто простоял в многочасовой пробке на подъезде к порту "Кавказ". О том, что на машине — не вариант, заранее знали и предупреждали в Минтрансе. Тем, кто на юг добирается по железной дороге, в этом году предложили вместе с билетом на поезд приобрести так называемый единый билет "три в одном". По нему пустят в автобус от станции в Краснодаре или Анапе до порта Кавказ, на паром и еще один автобус — уже от порта "Крым" до выбранного курорта.

Журналист Анатолий и еще семь туристов, прибывшие в Керчь в 10:30 утра — первые обладатели единых билетов. Информация о них до крымской диспетчерской дойти не успела. Транспорт пришлось ждать, а перед пассажирами — извиняться.

В ближайшие дни систему обещают отладить. Рейсы, по задумке, должны быть состыкованы так, чтобы время ожидания было минимальным — не больше получаса. В общей сложности единый билет связывает восемь городов. На Кубани это — Анапа и Краснодар. В Крыму — Керчь, Феодосия, Судак, Ялта, Симферополь и Севастополь. Самое дешевое направление — Анапа — Керчь, билет стоит 150 рублей. Самая дорогая поездка — 830 рублей из Краснодара в Севастополь. Цены обеспечивают за счет субсидий — на реализацию программы из бюджета выделили 856 миллионов рублей.

Елену и Ларису из порта "Крым" на микроавтобусе доставили прямо до гостиницы в Ливадии. Пассажиров с единым билетом пока немного и первопроходцев решили развозить не по автовокзалам, а по адресам.

Туристки из Краснодара в окрестностях Ялты проведут три праздничных дня — говорят, пока приехали на разведку. Если понравится, летний отпуск, уже большой компанией, тоже проведут в Крыму.

Сегодня