В Грузии обнаружен неизвестный вирус оспы

Вирус оспы существует не только в лабораториях, разрабатывающих химическое оружие. Возбудителя болезни выявили в Грузии. Специалисты новую находку называют "троюродным братом" вируса натуральной оспы. Известно, что как минимум трое человек были инфицированы. Об этом сообщает федеральный Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

Американских ученых-медиков пригласили грузинские коллеги, после того как не смогли сами поставить диагноз. Первыми заразились двое пастухов, находившиеся в контакте с больными животными. У одного из инфицированных вначале заподозрили сибирскую язву, но лабораторная проверка этого не подтвердила.

Дальнейшие исследования американцев показали, что эта конкретная разновидность прежде ученым не встречалась и до сих пор не имеет собственного названия. Специалисты считают данное семейство вирусов очень важным, поскольку оспа может использоваться в качестве биологического оружия, передает ИТАР-ТАСС.

Пока не выявлено случаев передачи заболевания от человека человеку. Однако остается неизвестным, сколько людей заболевают, заболевают ли животные. Нет данных и о возможной смертности среди инфицированных. Оба пастуха выздоровели. Позже такое же заболевание было выявлено еще у одного человека в другом районе Грузии. Оспенные признаки были обнаружены также у некоторых домашних животных и грызунов.

Медики напоминают, что после искоренения оспы прививки против нее делать перестали. Теперь появляются некоторые признаки того, что заболевание другими поксвирусами встречается чаще из-за снижения иммунитета у людей. Смертность от натуральной оспы достигала 30 процентов.

Сегодня