Шесть лет за материнскую любовь

Израильский суд приговорил гражданку России к шести годам тюрьмы за то, что она помогла дочери и внучке бежать из Иерусалима. Они жили там несколько лет, а уехать женщина решила, не выдержав издевательств мужа. Но он подал в суд. Заявил, что нарушены не только его отцовские права, но также израильские законы. Судья его поддержал и вынес пожилой женщине приговор, которые адвокаты уже назвали "необоснованно жестоким".

То, что происходило в течение нескольких месяцев здесь, в зале тель-авивского окружного суда по делу Изабеллы Бельфер, напоминало присутствующим дурной сон. Но до самой последней секунды и самой Изабелле, и ее адвокату, и свидетелям защиты, и даже прокурору казалось, что все это закончится определенным, но не слишком жестоким приговором. Сегодняшнее заседание показало, что дурной сон обернулся настоящим кошмаром.

Самые пессимистичные прогнозы юристов не выходили за пределы 18 месяцев тюрьмы. Но судья Адет Мудрик создал прецедент, своего рода единственный в истории юриспруденции: он осудил бабушку, 69-летнюю женщину, кандидата наук, хирурга-офтальмолога, человека с безупречной репутацией, к 6 годам тюрьмы. Когда он назвал срок, в зале воцарилась абсолютная, давящая тишина. "Суд отклонил все наши доводы к облегчению наказания. Очень больная женщина. Были поданы врачебные документы: если она сядет в тюрьму, может умереть", - говорит Михаэль Ярминн, адвокат Изабеллы.

Изабеллу отправляют в тюрьму, лишают имущества, скромной тель-авивской квартиры, банковского счета за то, что она не бросила свою дочь и внучку в труднейших жизненных обстоятельствах. Женщины, имеющие израильское и российское гражданство, бежали в Москву от бывшего мужа и отца 10-летней девочки Лилах. Изабелла, не чувствуя себя преступницей, год назад имела неосторожность вернуться в Израиль. Они спасались в Москве от постоянных угроз, преследования, рукоприкладства, от попыток Ярона забрать от матери маленькую, не слишком здоровую дочку. "Он это делает, чтобы показать власть, насладиться тем, что другим плохо, не важно – дочь это его или нет", - уверена Марина.

Сегодня Ярон Ротом добился своего, сделал пожилую женщину, которую еще 5 лет назад называл своей матерью, заложницей. "Нет, я сегодня не чувствую праздника, я хочу сказать Изабелле, что ключ от ее тюрьмы в ее кармане - пусть привезут девочку, иначе она будет сидеть до конца жизни", - говорит Ярон. Женщины до последнего часа пытались с ним договориться, но он не принимал компромиссов. За прошедшие с момента развода 10 лет он не создал семьи, не наладил личную жизнь, не нашел постоянной работы.

Бабушка разговаривает с дочерью, пытаясь держаться - не плакать, не напугать самых родных людей, которых, может быть, ей уже не суждено увидеть. Прокурор Бен Талила, который еще недавно просил для обвиняемой 20 лет тюрьмы, выглядел обескураженным. Мы спросили, как бы поступила его бабушка в подобных обстоятельствах. "Я не хочу рассуждать на эту тему, хотя понимаю, что с человеческой точки зрения в этом деле проиграли все - бабушка, и мать, и отец, и девочка", - признает обвинитель.

С точки зрения Изабеллы, проиграло, прежде всего, правосудие. Год назад она ехала в Израиль из Москвы помогать живущей здесь своей 94-летней матери, а попала на скамью подсудимых. Сейчас у нее отобрали российский паспорт. 27 января ее ждет тюремная камера. Она была готова на все ради любимой внучки и дочери, но не ожидала подобной жестокости. Прощаясь, она тихо призналась, что очень боится. Просила помочь, хотя уже не слишком верила ни в справедливость, ни в спасение.

Сегодня