Славянск в блокаде, но не сдает позиций

Силы самообороны Славянска опровергают заявление киевских силовиков о том, что они контролируют город. Некоторое время назад на сайте МВД Украины появилось сообщение, что бойцы нацгвардии практически очистили Славянск от активистов. Однако все ополченцы остаются на своих позициях, укрепляют баррикады и утверждают, что будут сражаться до конца. Эту информацию подтверждают корреспонденты "России 24", работающие на месте событий.

Новой атаки военных город ждет в ближайшие часы. Первую попытку армия предприняла рано утром. Над городом начали кружить около 20 вертолетов. Сообщается, что три из них были сбиты. При этом одного из пилотов спасли сами активисты. Есть информация, по крайней мере, об одном погибшем ополченце.

Между тем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что в ходе силовой операции в Славянске погибли двое военнослужащих, семеро ранены. Он также утверждает, что ополченцы "понесли значительные потери: много погибших, раненых".

На высоте Карачун украинские военные захватили телецентр. Там устроена артиллерийская позиция. Бойцы самообороны подтверждают, что в карательной операции принимают активное участие боевики "Правого сектора". По некоторым данным, националисты переодеваются в гражданскую одежду и пытаются проникнуть в город для диверсий.

При этом Славянск фактически блокирован. Армия не стала организовывать гуманитарный коридор, чтобы население могло уехать. В городе множество женщин и детей. Впрочем, многие жители и не хотят покидать город.

Как сообщил народный мэр и лидер самообороны города Вячеслав Пономарев, обстрел города "то продолжается, то утихает, на улицах слышны выстрелы, периодически над городом барражируют вертолеты". Пономарев сообщил, что пока в городе достаточно запасов воды и продуктов. "Однако город взят в плотное кольцо, поэтому вода и продукты могут быстро закончиться, а новые привезти нам неоткуда, так как все дороги города перекрыты. Не дают нам вывезти из города женщин и детей", — сказал он.

В штабе самообороны Славянска "Интерфаксу" сообщили, что жители города с пониманием относятся к ограничениям, связанным с обстановкой в Славянске. "Люди стараются экономнее расходовать воду, не устраивают очередей в магазинах. Ситуация спокойная, все друг другу помогают. Мы попросили сегодня людей по возможности не выходить на улицы, многие сидят в подвалах. Мужчины и молодые люди встали на защиту города и возводят новые баррикады", — сказали в штабе. Работа детских садов и школ в Славянске приостановлена. Остальные социально значимые учреждения работают в обычном режиме, медикаментов в больницах пока хватает, однако и здесь не исключены перебои.

Утром 2 мая украинские войска начали штурм Славянска. Украинский десант высадился из вертолетов, также в спецоперации была задействована тяжелая бронетехника. По словам ополченцев, были массированно атакованы все блокпосты по периметру города. Ополченцы вооружены автоматами, гладкоствольными ружьями, бутылками с зажигательной смесью.

Сегодня