В Одессе объявлен траур

В связи с трагическими событиями в Одессе, которые, по последним данным, унесли жизни 43 человек, в городе объявлен трехдневный траур.

На зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций будут приспущены государственный флаг Украины и флаг Одессы с траурными лентами, передает ИТАР-ТАСС. Рекомендовано ограничить использование музыки и проведение развлекательных мероприятий.
 

Как сообщалось, беспорядки в Одессе начались в пятницу, 2 мая, с массовой потасовки на Греческой улице. Ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики и радикалы из "Правого сектора" и "Самообороны", которые решили организовать марш по улицам Одессы и спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации.

Радикалы подожгли палаточный город на Куликовом поле, где противники нынешних властей Киева собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и государственного статуса русского языка. Находившиеся в лагере укрылись в близлежащем здании областного Дома профсоюзов, который боевики также подожгли.

Когда огонь добрался до верхних этажей здания, многие из находившихся там людей погибли, задохнувшись в дыму, другие выпрыгивали с верхних этажей и разбивались насмерть. Тех же, кому удалось выжить, радикалы жестоко избивали дубинками. Был избит и депутат облсовета, кандидат в мэры Одессы Алексей Албу. "Когда мы вышли из горящего здания, на нас набросилась толпа националистов. Могу сказать, что около сотни человек пострадали. Люди выпрыгивали из окон, все было в дыму. Лежачих били ногами. Мне и одному из наших активистов, Владу, серьезно разбили голову. Мы направляемся в больницу", - рассказал он.

Москва призвала Киев обнародовать данные о том, есть ли среди жертв пожара в Одессе россияне. В МИД России заявили, что в противном случае сочтут это новой попыткой обвинить во всем происходящем Российскую Федерацию.  Ранее в некоторых украинских СМИ появилась информация о том, что 15 человек из погибших в Одессе — граждане России, которые, якобы, участвовали в протестных движениях.

"Возникает вопрос: на основании каких материалов делаются такие выводы? Если уже проведено опознание всех погибших и есть подтверждающие документы, то их следует немедленно придать гласности, а не играть на чувствах родственников погибших и не пытаться разжигать эмоции у людей, которых и так уже подтолкнули к краю бездны. Если же никакого опознания не проводилось, и никаких документов нет, то подобные заявления — очередная голословная попытка убедить общественность в некоем "российском следе", обнаруженном в одесских протестных митингах. Подобное стремление любой ценой, пусть даже за счет зверски убитых людей, обвинить во всем Россию продиктовано желанием снять с киевских властей всю ответственность за подходящее на Украине", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Сегодня