В здании одесского Дома профсоюзов обнаружено 36 трупов

Одесские пожарные завершили тушение Дома профсоюзов. Спасатели обнаружили там 36 тел погибших. Всего в Одессе за прошедшие сутки погибли более 40 человек, 174 были ранены.

В настоящее время в больницах остаются 77 человек, 25 из которых в крайне тяжелом состоянии, сообщает телеканал "Россия 24". Врачи просят жителей Одессы сдавать кровь и медикаменты, в городе объявлен трехдневный траур.

До последнего времени на крыше Дома Профсоюзов оставались люди, которые не могли спуститься, опасаясь огня и дыма, а также дежурящих внизу радикалов. События в Одессе могут войти в современную историю Украины как беспрецедентное преступление и крупнейшая трагедия. Фактически, боевиками "Правого сектора" были заживо сожжены несколько десятков человек, запертых в Доме профсоюзов, который подожгли коктейлями Молотова.

Людям не давали выйти из объятого огнем здания, а тех, кому это удавалось, жестоко избивали. Многие погибшие задохнулись в дыму, несколько человек разбились насмерть, выпрыгивая из окон объятого пламенем здания. По сути, это было массовое убийство, в Интернете произошедшее уже называют "геноцидом" и "одесской Хатынью".

По подозрению в причастности к организации беспорядков уже задержаны более 130 человек. Возбуждено десять уголовных дел, в том числе, по статье "Умышленное убийство". В настоящее время все задержанные находятся в районных отделениях милиции, устанавливаются их личности.

Столкновения в Одессе спровоцировали несколько сотен приехавших из Харькова футбольных фанатов и прибывших из Киева активистов "Правого сектора" и "Самообороны". Они устроили в центре города марш, в ходе которого напали на противников Майдана. Людей избивали и закидывали брусчаткой с городских улиц, позже боевики подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где активисты собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сейчас в центре, где происходили столкновения, разобрана брусчатка, разбиты стекла витрин, сожжены автомобили, возведены баррикады.

МИД России категорически осудил преступную безответственность киевских властей, которая привела к трагедии в Одессе. По словам Москвы, киевские власти потакают "обнаглевшим национал-радикалам, включая "Правый сектор", которые устраивают кампанию физического террора против сторонников федерализации и реальных конституционных перемен в украинском обществе".

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил глубокую обеспокоенность по поводу событий в Одессе, где радикалы из "Правого сектора" сожгли заживо несколько десятков человек. Ему это напомнило о преступлениях нацистов, которых украинские ультранационалисты считают своими идейными вдохновителями. Дипломат потребовал, чтобы министры иностранных дел стран Евросоюза и США осудили этот варварский акт вместе с Россией.

Тем временем, в США заявили, что считают неприемлемым насилие, которое привело к гибели десятков людей в Одессе. Представитель госдепартамента Мари Харф призвала украинские власти провести расследование и привлечь виновных к ответственности. "Насилие, которое привело к такому количеству бессмысленных жертв и увечий, неприемлемо. Мы призываем все стороны совместно восстанавливать спокойствие, законность и порядок. И мы призываем украинские власти провести полное расследование и привлечь виновных к ответственности", — заявила она.

Сегодня