Карательная "зачистка": радикалы забрали у убитых вещи

Карательная "зачистка": радикалы забрали у убитых вещи

После атаки радикалов, которая привела к гибели более четырех десятков человек, в Одессе — траур, который продлится до конца 5 мая. Более двухсот человек получили тяжелые ранения. На штурм города Киев бросил около полутора тысяч хорошо обученных боевиков. "Зачистка" проходила по всему городу. В соцсетях жертв нападения жители города называют одесскими мучениками, по аналогии с погибшей на Майдане "небесной сотней", и все чаще при этом употребляют слово "геноцид".

Издевательства над убитыми боевики "Правого сектора" снимают на камеру, словно для отчета о проделанной работе. Обыскивая погибших, радикалы смеются. Ценные вещи забирают в качестве трофеев.

Дом профсоюзов, в котором от карателей укрылись пенсионеры, женщины и ополченцы Одессы, боевики буквально забрасывают шквалом коктейлей Молотова, специально не позволяя пожарным тушить здание. Чтобы не сгореть заживо, люди выпрыгивали из окон верхних этажей, некоторые, спасаясь от огня, пытались спустится по веревкам.

Каратели из "Правого сектора" специально не выпускали людей из горящего здания. Тех, кто пытался выбраться, обстреливали из боевого оружия или уже на земле добивали прутьями. Чтобы спастись, некоторые забирались на крышу Дома профсоюзов, но боевики вели по ним прицельный огонь.

"Зачистка" улиц Одессы началась с марша устрашения: коктейли Молотова, файеры, светошумовые гранаты. По майдановскому сценарию хорошо экипированные радикалы забрасывают прохожих и сторонников федерализации камнями, затем в ход идут дубинки и железные прутья.

Еще в начале противостояния становится очевидно, что силы не равны: 500 ополченцев против полутора тысяч боевиков. Раненых ополченцев, которые пытались покинуть место столкновения, каратели жестоко добивали прямо на асфальте, не подпуская к ним медиков.

Первые погибшие и сотни раненых появились еще в начале противостояния. У многих — огнестрельные ранения, черепно-мозговые травмы и переломы. Многим помощь оказывалась прямо на улице.

Уличные бои проходили по всему центру города, в качестве баррикад использовались припаркованные автомобили и мусорные баки. Сотрудники спецподразделений милиции пытались живым щитом отгородить ультранационалистов, но радикалы обливали их сначала из брандспойта угнанной пожарной машины, а затем коктейлями Молотова.

Ближе к вечеру боевики продвинулись к палаточному лагерю противников Майдана — штаб ополченцев полностью уничтожен. Подожженный боевиками "Правого сектора" Дом профсоюзов в Одессе — в оцеплении милиции, внутри работают пожарные криминалисты и следователи.

Карательную операцию боевиков в Одессе сравнивают с еврейскими погромами. В результате столкновений в городе по меньшей мере погибли 43 человека, около 200 получили ранения, в том числе более 20 милиционеров. В городе объявлен трехдневный траур.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере