Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Наблюдатели ОБСЕ освобождены в Славянске

Читайте нас в Telegram

Иностранных военных наблюдателей ОБСЕ освободили в Славянске. Как сообщил представитель президента РФ Владимир Лукин, он вместе с освобожденными иностранцами едет к границе блокпоста. Вскоре наблюдателей должны встретить представители Совета Европы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генсек ОБСЕ Турбьерн Ягланд перевезет освобожденных наблюдателей в Донецк, откуда они вернутся в родные страны, сообщили представители Совета Европы. Впрочем, по словам Владимира Лукина, им пока не удается покинуть Славянск из-за перестрелки на одном из блокпостов на выезде из города. Как бы то ни было, находившиеся в плену сотрудники ОБСЕ уже подтвердили свое освобождение.

"Я очень рад вновь быть на свободе. Было очень страшно, мы слышали выстрелы. Никому такого не пожелаю", — заявил полковник бундесвера Аксель Шнайдер, который был в числе задержанных военных наблюдателей. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков высоко оценил действия Владимира Лукина.

Военные наблюдатели от ряда стран ОБСЕ были задержаны под Славянском в конце в самом конце апреля. В Украину их пригласили киевские власти. Иностранцы находились в стране в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере. В составе миссии находились трое военных наблюдателей из Германии, немецкий военный переводчик, а также представители Дании, Чехии, Польши и Швеции. Власти Славянска задержали группу наблюдателей ОБСЕ, заподозрив, что в ее составе находился сотрудник Службы безопасности Украины.
 

Сегодня