Украинские националисты глумятся над жертвами одесских событий

Трагедия в Одессе стала моментом истины, когда политики говорят, не подбирая дипломатических выражений, а националисты убивают, не стесняясь видео- и фотокамер. Все это потом можно найти в интернете и сделать выводы об истинном характере и намерениях сторон.

Их было больше, они стреляли в тех, кто укрылся в Доме профсоюзов. Благодаря YouTube и соцсетям истинное лицо украинских националистов предстает во всей красе. Например, в одном из роликов бандеровец в бронежилете, с пистолетом, стреляет прицельно и сосредоточенно.

Юные активистки, с платками цветов украинского флага слаженно готовят коктейли Молотова, те самые, что полетят в здание. Группа человек в пять-семь разливает взрывоопасную смесь в бутылки прямо на улице, будто это пикник. Из-за них несколькими часами позже заживо сгорят люди.

Когда огонь охватил Дом профсоюзов, укрывшимся там было неоткуда ждать помощи. Вот что рассказала в Интернете София, врач из Одессы: "я была там сама, в горящем Доме профсоюзов. Чуть не задохнулась. Пожарные ехали непростительно долго, минут 20, и я полагаю, что это абсолютно неслучайно. Как и неслучайно полное отсутствие милиции. Когда я спаслась, пожарных еще не было, мне помогли спуститься люди без формы, видимо, простые гражданские".

Жительница Одессы Галина примчалась на Куликово поле, чтобы спасать сына: он был на крыше горящего Дома профсоюзов. Там можно было хотя бы дышать, но спуститься, когда внизу толпились сотни жаждущих крови радикалов, он не мог. "Мой сын время от времени звонил сверху. Прощался со мной. Мы с ним сказали, что очень любим друг друга. Он волновался за меня больше, чем за себя", — вспоминает Галина.

Над теми, кто погиб или пострадал, националисты глумятся открыто. Называют сторонников федерализации "колорадскими жуками" по цвету георгиевских ленточек, а жертв Куликова поля кощунственно именуют "шашлычками".

В Интернете отбоя от циников из ультраправых нет: лиц в виртуальных комментариях не видно, можно анонимно упражняться в цинизме.

Два депутата Верховной рады, обе – представительницы слабого пола, не постеснялись приветствовать победу радикалов на своих страницах в Facebook. Леся Оробец радуется, что "ликвидированы скопища колорадских жуков".

"Этот день вошел в историю. Одесситы, несмотря на измену некоторых милиционеров, отстояли город и доказали всем, что Одесса — это Украина. Ценой жизней патриотов одержана выдающаяся победа. Скопища колорадских жуков ликвидированы. Агрессоры, вероломно напавшие первыми, получили адекватный ответ", — написала Оробец.

Ирина Фарион – депутат от националистической "Свободы". "Браво, Одесса", — так начинается ее пост, будто речь идет о театральном представлении, а не о трагедии с десятками жертв. Политик утверждает, что это и был "настоящий украинский дух"."Браво, Одесса. Ты показала настоящий украинский дух. Ты — родина великих националистов Ивана и Юрия Лип. Пусть черти жарятся в аду. Футбольные фанаты — вот лучшие повстанцы. Браво", — пишет Фарион.

Правда, дискуссия под этим постом выглядит обрывочной. Видимо, все человеческие комментарии находчивые авторы тщательно вычищают.

Сегодня