"Вся боль Украины": расстрел медсестры возмутил украинцев

Одной из жертв украинских силовиков в Краматорске стала 21-летняя Юлия Изотова. Ее и троих ее друзей в упор расстреляли боевики, когда молодые люди на автомобиле пытались уехать в безопасное место. Девушка недавно закончила медучилище и оказывала первую помощь раненым ополченцам, подвозила к блокпостам воду и еду.

Когда уже поздним вечером штурм Краматорска был в самом разгаре, и оставаться рядом с блокпостом стало слишком опасно, Юлия Изотова и трое ее друзей, все в одной машине, пытаются уехать в сторону города. Но отъехать они успевают всего на километр. По автомобилю открывают огонь из БТРа. Трое скончаются на месте, Юля – с двумя пулевыми ранениями, по дороге в больницу.

"Мы подходим из поселка, стоят десять БТРов, обстреливают наш блокпост, — рассказывает свидетель этого инцидента. — Люди в камуфляже стояли за БТРами, целились в прохожих. Мы просто там шли, они целились в нас, сказали, чтобы мы на пост не заходили. Тупо стояли в воздух стреляли, нас пугали. Девочка приехала просто помочь сюда и, когда она начала уезжать, с БТРа стали стрелять сюда. Девочку расстреляли через заднее сидение, две пули прошли насквозь. Она сразу умерла".

В ноябре Юле исполнилось бы всего 22 года. Только что окончила медучилище и санитаркой успела поработать 3 месяца. Она помогала раненым бойцам ополчения, развозила по блокпостам воду и еду. Ее родные сейчас, конечно, не в силах ни с кем общаться. Только тетя Юли рассказывает, как девушка мечтала стать медсестрой и какой всеобщей любимицей была.

На странице Юли в Интернете с вечера оставили уже несколько тысяч отзывов – с соболезнованиями, недоумением, ужасом: "Спасибо родителям, воспитавшим такую дочь! И соболезнование! Такое нельзя прощать, нельзя забывать! Помните, она погибла за свой любимый город и народ! "

"Юлечка, ты одна из жертв, павших во время этого беспредела. В твоих глазах отражается вся боль Украины. Вечная память всем погибшим на Украине. Скорблю, соболезную всем", "Зачем миру ООН, если такая молоденькая девочка гибнет от пуль армии своей страны?" — пишут потрясенные жители на ее страничке в "Одноклассниках".

В субботу, во время силовой операции, в городе погибли не меньше десяти человек. Пятнадцать — в больницах. В выходные в сеть попала копия психологической анкеты для украинских военных. Так, в пункте 17 их спрашивают о готовности стрелять в женщин. Точнее, смогут ли они выполнить команду "к бою" в случае, если, как написано, "сепаратисты прикрываются женщинами, которые поддерживают их". На эти вопросы должны ответить военные перед переброской в Донбасс.

Сегодня