В Дельфийском Волгограде обсудили культуру как вектор развития

4 мая в рамках Тринадцатых молодежных Дельфийских игр России и Первых открытых молодежных Европейских Дельфийских состоялась Девятая международная конференция "Культура – вектор развития".  В работе конференции приняли участие эксперты из России, Италии, США, Австрии, Беларуси, Киргизии, Кипра, Великобритании, Казахстана, Болгарии, Сербии и других государств: руководители и представители Международного Дельфийского комитета, ЮНЕСКО, органов исполнительной власти Российской Федерации, правительства Волгоградской области, Национальных Дельфийских организаций ряда стран, бизнес-структур и некоммерческих организаций.

Как было отмечено на пленарном заседании, 15-летняя новейшая история Дельфийских игр вывела на новый уровень роль культуры в воспитании подрастающего поколения. Кроме того, опыт проведения игр способствует сближению разных стран и народов мира. Участники конференции поделились практическим опытом работы с одаренной молодежью и высказывали свое мнение как по теоретическим вопросам, так и обменялись опытом поддержки одаренных детей и талантливой молодежи в разных регионах и странах. Большинство выступающих подчеркнули, что культура по-прежнему является важнейшим инструментом воспитания духовно целостного человека. Все это в комплексе формирует систему воспитания талантов сродни олимпийскому движению. И сближение двух течений — Олимпийского и Дельфийского – закладывает основу формирования личности. Отдельное внимание представителями международного экспертного сообщества было обращено на необходимость внедрения новых, в первую очередь, информационных технологий в сферу культуры и искусства.

Помимо дискуссии за круглым столом в программу конференции 4 мая вошли: российско-итальянский мастер-класс по художественному воспитанию и встреча с профессором истории и искусства Софийского университета, Директором центра славяно-византийских исследований им. Ивана Дуйчева Аксинией Джуровой. Конференция будет проходить в течение трех дней. На 5 мая назначена творческая встреча с заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, действительным членом Российской Академии художеств, профессором ФГБОУ ВПО "Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова" Михаилом Аввакумовым и презентация номинации "Джаз". 6 мая участники конференции смогут принять участие в международном художественно-хореографическом перфомансе.
 

Сегодня