"Ангара" готовится к полету

В подмосковном НИИ химического машиностроения закончился очередной этап испытаний ракеты-носителя нового поколения "Ангара". В ближайшее время она будет уложена в железнодорожный вагон и отправлена на завод-изготовитель – Центр имени Хруничева, где макетный двигатель будет заменен на штатный. Испытатели говорят, примерка прошла успешно. Ракета "готова к встрече с огнем".

Этот стенд повидал на своем веку немало ракет, начиная с легендарной королёвской "семерки". "Ангара" провела на испытательном стенде более 3 месяцев. Такая долгая подготовка не случайна. Испытания – всегда риск.

Константин Денисов, первый заместитель директора по научной работе и испытаниям, рассказывает: "При отработке ракеты "Зенит" произошло разрушение двигателя, и возникший пожар мы тушили 8 часов. Было задействовано порядка 40 пожарных расчетов".

Испытательный стенд восстановили за полгода. Система пожаротушения была усовершенствована. Теперь испытатели готовы к любым неожиданностям.
В следующем году "Ангаре" предстоят холодные, без включения двигателей, и огневые испытания.

"Ангара" – экологически чистая ракета нового поколения. Эти ракеты от легкого до тяжелого классов могут вывести на орбиту грузы весом от полутора до 25 тонн. Первый пуск носителя планируется с космодрома Плесецк в 2011 году. Со временем "Ангара" должна заменить основной тяжеловоз космоса ракету-носитель "Протон".

Сегодня