Путин приравнял блогеров-трехтысячников к СМИ

Новые правила для блогеров подписал российский президент Владимир Путин. Под новый закон попали блогеры, чьи страницы ежедневно посещают более трех тысяч пользователей.

Подписанный Путиным закон размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Закон входит в так называемый антитеррористический пакет, внесенный депутатами Госдумы после взрывов в конце 2013 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

Закон предусматривает создание специального реестра блогеров. Вести реестр должен Роскомнадзор. Блогеры должны указывать свои фамилии и инициалы, а также свой электронный адрес. Если блогера невозможно идентифицировать, то Роскомнадзор будет требовать предоставить необходимые данные от провайдера.

Провайдер должен предоставить данные о блогере в течение трех рабочих дней с момента получения запроса. Непредставление сведений карается штрафом для граждан в размере от 10 до 30 тысяч рублей, а для юрлиц — от 50 до 300 тысяч. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза.

Блогерам запрещается использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

Авторам популярных блогов теперь предписывается "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять (информацию) в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме".

Блогеры также не должны агитировать накануне дня голосования. В то же время блогер "имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе".

При этом "злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".

Кроме этого, закон о блогерах обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере