Освобождение заложников в Колумбии откладывается

Операция по освобождению заложников в Колумбии затягивается

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что действия колумбийских правительственных войск пока не позволяют партизанам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) начать выдачу заложников. При этом он сослался на информацию, полученную им непосредственно представителей РВСК. Уго Чавес, лично координирующий гуманитарную операцию по освобождению заложников, считает, что в сложившейся ситуации "возможно, придется изменить план действий". Между тем, президент Колумбии Альваро Урибе категорически отверг все версии о якобы проводящихся операциях правительственных войск в предполагаемом районе передачи заложников.

Президент Колумбии выступил перед группой международных посредников, прибывших в городок Вильявисенсио в Колумбии для проведения гуманитарной операции по передаче заложников, которых РВСК без предварительных условий согласились выдать Уго Чавесу или его представителю.

Речь идет об освобождении экс-кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, ее соратницы Клары Рохас с родившимся в неволе сыном, а также сенатора Консуэло Гонсалеса.

С пятницы на аэродроме в Вильявисенсио дежурят прибывшие из Венесуэлы вертолеты, которые, по первоначальному плану, должны были в условленном месте принять на борт двух женщин и ребенка. Представители РВСК до сих пор не сообщили точных координат места, где будут освобождены заложники, сообщает ИТАР-ТАСС

По уточнению РИА Новости, Альваро Урибе предположил, что 4-летний сын Клары Рохас Эммануэль уже не находится в руках РВСК. По имеющейся у него информации, мальчик был ранее передан повстанцами в один из детских приютов Боготы. Президент Колумбии считает, что это одна из причин, по которой повстанцы задерживают выдачу заложников.

Ингрид Бетанкур была захвачена боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) в феврале 2002 года, бывший парламентарий Консуэло Гонсалес находится в заложниках с сентября 2001 года.

Сегодня