"Центр Визенталя" обвиняет страны Балтии в укрывательстве нацистов

Директор "Центра Симона Визенталя" Эфраим Зуров обвиняет власти Эстонии и других стран Балтии в укрывательстве нацистов

Директор "Центра Симона Визенталя" Эфраим Зуров обвиняет власти Эстонии и других стран Балтии в том, что они ничего не делают для разоблачения нацистских преступников. По его словам, с момента обретения независимости страны Балтии стали "благодатным местом для доживающих свой век нацистов".Так, в Эстонии до сих пор спокойно себя чувствует гестаповец Михаил Горшков, а бывший нацистский пособник, а ныне миллионер Харри Мяннил, беспрепятственно курсирует между Таллином и Венесуэлой, где он постоянно проживает.

"Самый сложный момент в юридическом преследовании нацистов состоит в том, чтобы убедить власть предержащих передать их в руки правосудия. Разыскать нацистов вовсе не так сложно, поверьте мне. Мы очень хорошо умеем это делать", - цитирует РИА Новости высказывание Эфраима зурова.

По данным Центра Симона Визенталя, с момента начала реализации программы "Операция "Последний шанс", стартовавшей пять лет назад, в 17 государствах мира было обнаружено около 500 бывших нацистов. Во многих странах уже заведены уголовные дела против 99 подозреваемых их этого списка, по этим делам за минувший был вынесен 21 обвинительный приговор.

Эстонская прокуратура была вынуждена в 2000 году начать расследование причастности Харри Мяннила к преследованию и убийствам мирных жителей во время Второй мировой войны, в 2003 году было начато дело против уроженца Эстонии Михаила Горшкова, высланного в 2002 году из США. Центр Симона Визенталя обвиняет Горшкова в причастности к убийству более трех тысяч евреев в городе Слуцке (Белоруссия) в 1943 году. Эстонские следователи не нашли доказательств причастности Харри Мяннила и Михаила Горшкова к преступлениям против человечности.

Показательно, что сегодня власти Эстонии в приложении к государственному вестник Riigi Teataja публикуют очередной список лиц, сотрудничавших с органами безопасности СССР. Об этом сообщила пресс-служба Полиции безопасности Эстонии (КАПО). В 2006 году такой список из 51 фамилии уже был опубликован. В новый список будет внесено более 30 человек.

Публикуя эти данные, КАПО указывает полное имя бывшего сотрудника, место его работы, год и место рождения, название организации, с которой этот человек сотрудничал или в которой работал. КАПО публикует эти списки на основании требований "Закона об учете лиц, сотрудничавших с органами безопасности или вооруженными силами стран, оккупировавших Эстонию, а также о порядке обнародования их имен". Для уличенных в сотрудничестве с КГБ лиц существуют ограничения доступа к некоторым профессиям, связанным с государственной тайной, государственной безопасностью и государственной службой. В уголовном порядке такие лица не преследуются.

Сегодня